县市场监管局发布2020年第1号消费警示——洗染衣物纠纷消费警示
发布日期:2020-01-06 浏览次数:字号:[ ]

天气日渐寒冷,人们送去干洗店的衣服陆续被取回来。但是,有些衣服由于各种原因无法安然“回家”,洗染业的消费纠纷也随之进入了高发期。如何才能有效避免这些纠纷?为此,宁海县市场监管局发布2020年第1号消费警示,以防患于未然。

案例一:消费者赵女士去年购买的一件镶皮的羽绒服,价格1500多元,于2019年3月送洗,现到干洗店取衣时发现皮褪色,导致衣服被染色,要求干洗店给予赔偿。

调解结果:在调解过程中了解到,该洗衣店店主在消费者送洗衣物后发现,用纸巾擦拭镶皮位置时会有轻微褪色,但当时没有引起足够重视,清洗后整件衣服都发生了晕染,两次清洗后还是无法彻底清除,衣服已无法穿着。最终经现场调解,洗衣店赔偿消费者500元,消费者表示接受。  

调解依据:经营者在明知衣物在清洗后可能发生褪色现象,但仍对衣物进行清洗,并没有征求消费者意见,存在过失,应当承担主要责任。

案例二:消费者黄女士的一件价格2万元的貂皮大衣因衣摆发黄,拿到干洗店干洗,取衣服时发现衣服后背底部大片发黄,要求商家赔偿。

调解结果:经了解,消费者是委托他人送洗并取回的衣物,时隔一个星期后本人才发现衣服后背底部大片发黄,把衣服送回干洗店处要求赔偿。干洗店称消费者让其他人帮她取衣时,已当场验收衣服并支付了干洗费。现在出现的问题与干洗店无关,但出于负责的态度,愿意帮客户拿去维修。经多次协调,最终被诉方同意补偿申诉方1000元现金,但离申诉方的3000元的赔偿诉求相去甚远,最后无法达成一致意见,建议消费者走司法途径解决。

调解依据:《浙江省洗染服务消费纠纷处理办法》规定:消费者取衣时,应当场验收,如离店后发现有难以认定的洗染质量问题,经营者可不承担责任。另因该件貂皮大衣价格昂贵,消费者没有选择议价洗涤方式,即使出现消费纠纷,一般也只能按照洗涤费用的倍数补偿,并且衣物都有单件最高赔偿封顶金额。

案例三:消费者钟女士于2019年4月拿一件品牌羽绒服去干洗店干洗,可是在验收衣服时发现干洗店把衣服洗脱胶了,后来店家说拿去厂家维修,但过去一个多月了还没结果,所以钟女士对此不认可,要求赔偿。

调解结果:干洗店称对王女士送洗的某品牌衣服是严格按洗涤标签进行的湿洗,但清洗后发现羽绒服后背严重脱胶,应该是该批次衣服本身的质量问题而非干洗店的清洗问题,双方僵持不下,随后消保分局组织消费者、干洗店与品牌专卖店负责人进行了现场调解,专卖店称与干洗店均表示因无法确认到底是哪家的责任,大家各退一步,双方各承担一半,消费者对调解结果表示满意。

案例四:消费者陈女士分别于2019年4月和5月先后两次将衣服送到(共8件)某干洗店清洗,支付200多元清洗费,现到店取衣服被告知衣服已送至市民家里,但市民表示并未收到,商家也提供不了签收凭证,市民对此不认可,与商家交涉未果,来电要求找出衣服或赔偿。

调解结果:经现场了解,陈女士送洗的衣服有干洗店记录,该干洗店提供上门取衣服务,店家称衣服已经在消费者要求上门取衣时顺带着交回消费者手里,并有发送消费者短信告知,消费者称短信只是约定了上门取件时间,并未提及送回衣服信息,干洗店的小哥有上门取衣服与鞋子的事实,但当时自己根本没有收到过8件衣服。最终经现场协商调解,干洗店赔偿消费者共计3000元,消费者表示接受。

调解依据:干洗店的电脑里有8件大衣与羊绒衫的收衣记录,但没有快递上门送回衣服时消费者签收的凭据。虽然有发送短信提醒消费者上门时间,但无法证明是上门取件还是送件。

案例五:方女士于2019年3月份送洗了6件衣服,当时没有开具发票,12月份去取衣时被告知店里没有收到过这6件衣服,消费者要求找出衣服或赔偿。

不予受理:因消费者无法提供消费凭据,干洗店也不承认消费者送洗过衣服,该投诉件不予受理。


洗染服务行业消费警示:

一是选择品牌洗涤店。尽量选择当地信誉好、服务质量优,口碑佳有经营资格的正规干洗店,事实证明调解成功率高的也往往是一些品牌商家。 

二是要保存好票据,及时维权。经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定向消费者出具发票等购货凭证或者服务单据,消费者送洗衣物时一定要向商家索取票据。消费者有相关服务单据,若与商家和解不成,拨打12315或12345热线及时维权。

三是办好衣物交接手续及选择合适的洗涤方式。送洗衣物时,务必将自己的衣物原貌与经营者共同确认,若发现有破损、少色、顽渍等问题,单据上一定要注明。消费者在取衣服时,如发现有新增的破损、变形、褪色和染色等情况,应与经营者当面提出,因离店后如发现难以认定的问题,经营者可不承担责任。对于一些高档或消费者认为具有珍贵价值的衣物,尽量选择议价洗涤方式,并书面约定具体条款,约定衣物价值、清洗费用、服务内容及理赔金额等相关内容。

四是及时取回衣物。《浙江省洗染服务消费纠纷处理办法》规定,消费者超过服务合同约定取衣期限30天的,经营者不承担免费保管义务,逾期18个月的衣物,更是可以按无主处理。





分享到:
打印本页 关闭窗口