宁海破的这起诈骗大案,在​公安部新闻发布会亮相
发布日期:2020-01-08 浏览次数:字号:[ ]

        就在前不久,公安部召开新闻发布会,通报全国公安机关开展“云剑”行动工作情况,并介绍了浙江省公安打击民族资产解冻类诈骗犯罪情况和成功做法,其中,把宁波公安破获的一起案件作为典型“亮相”,今天下午,宁海公安正式对外通报了这起公安部督办的特大案件。

        只要交纳一定数额的资金入股,待资产解冻后就能获得数万、数十万甚至数百万的回报。如果有人告诉你这样的“好事”,你会动心吗?你若动心,那骗子就开心了,好一根待收割的“韭菜”。

        去年7月中旬,公安部下发了一批涉民族资产解冻类诈骗的初侦初查线索,其中就有一条与宁海籍受害人有关的。在省公安厅刑侦总队的牵头下,一个由市县两级公安机关参与的专案组成立并对此展开侦查。

        当月底,专案组就在广州抓获了那名诈骗宁海籍受害人的犯罪嫌疑人张某。经过突击审讯,张某供述其身份为民族资产解冻类诈骗团伙的“组长”,上线为黄某、李某和陈某。获得这一宝贵线索后,警方另外安排的抓捕组同时在广西南宁、北海等地行动,抓获黄某等人。据他们交代,他们从2006年开始实施民族资产解冻诈骗,至今共诈骗所得金额达3亿元,其中2.5亿元上交给了幕后老板韦某。接着,抓捕组再次行动,在广西南宁、百色等地成功抓获韦某在内的9名犯罪嫌疑人,后又相继抓获为诈骗提供帮助的马某等3人。至此,该诈骗团伙幕后人员全部落网。

        案件虽告破,但警方动作不停,一场涉及全国的收网行动在酝酿。去年8月27日,该案被公安部列为“云剑”行动督办案件。随后,在公安部统一指挥下,专案组派出17个抓捕组,分别在广西、广东、辽宁、吉林、河北等17个省市开展第一轮全国集中收网行动,共抓“车手”“供卡人”“组长”“行长”等团伙成员142名,采取刑事强制措施111名。

        11月11日,专案组又派出21个抓捕组,分别在广西,广东、河北、北京、吉林等21个省市开展第二轮集中收网行动,共抓获团伙“组长”“行长”等犯罪嫌疑人114名,采取刑事强制措施41名。

        “这个诈骗团伙组织架构层级分明、分工明确,韦某是幕后老板,李某是负责团伙整体运营的‘经理’,下面还有‘大组长’‘组长’‘行长’‘小组长’,下面还有各种组员。”办案民警说,他们通过伪造各类中央、国务院文件,虛构了一个叫“国际梅花协会”的组织,然后假称历代皇朝的大量皇族资产散落在世界各国并被冻结。为了将这笔资产解冻,通过发行“股票”向社会各界人士募集解冻资金。

        “整个诈骗过程还有点传销的味道。他们发行的‘股票’分为‘小票’‘大票’‘套票’和‘行票’,各自对应一定的金额。他们还规定,购买‘行票’的人可以自行发展组员。”民警说,截至目前,警方查明被害人达数万人,涉案资金达3亿多元;共抓获涉案嫌疑人273名,采取刑事强制措施169人。

 





分享到:
打印本页 关闭窗口