全国普法骨干培训班参观前童镇联合村
发布日期:2020-01-09 浏览次数:字号:[ ]

2020年1月7日至8日,前童镇联合村迎来第一期“全国民主法治示范村(社区)”普法骨干培训班的学员们。来自上海、江苏、安徽、浙江、福建、江西、山东、河南等省(市)的160名全国法治乡村建设普法骨干在前童镇联合村研学。

前童镇联合村作为历史悠久的江南古村落,有着丰富的历史、文化积淀。在近几年的时间里又积极响应法治建设的要求,该村将传统德治与现代法治相结合,在继承优秀传统文化的同时提升基层治理法治化水平,从“治官之法”“治业之法”“治家之法”三个维度,全方位推进尊法、学法、守法、用法,从而为乡村依法治理的探索提供了新思路和新途径。这次来自全国各地的160名乡村法治建设普法骨干来到前童镇联合村首先参观了正德堂,了解联合村在廉政教育上的经验。接着参观了富有历史文化气氛的古镇老街,了解民风民俗同时观看法治人物宣传牌、法治宣传标语、法治谜语等在不经意间接受法治熏陶。然后来到童氏祠堂,听前童镇成人学校校长童伍洲介绍童氏的历史、家风、祖训,品尝前童三宝,参与法治小游戏。随后来到旅游纠纷调解室和普法驿站了解古镇法治建设、宣传的经验。紧接着,各位学员来到好义堂,由好义堂的主人介绍好义堂在鸦片泛滥期间无偿作为戒烟所对前童村民戒烟起到的积极作用,现在好义堂作为禁毒宣传基地依然发挥着重要作用。最后参观联合村运行村民E点通的成果展示,“宁海村民e点通”是运用“互联网+”思维,构建的扁平化民生服务平台,囊括县域内363个建制村,是我县创新基层社会治理的新探索,是推动普法宣传和依法行政的新亮点。

联合村作为其中一个教学点为160名学员准备了丰富的视听教学内容使得学员们充分的了解了前童镇联合村作为市级民主法治示范村的建设经验与建设成果。整个现场教学学员反响热烈。





分享到:
打印本页 关闭窗口