童诗田野课堂 种出繁星诗花
发布日期:2020-10-13 信息来源:力洋镇 浏览次数:字号:[ ]

秋季来到,海头菊花争相绽放,一朵朵菊花争姿斗艳的姿态,被孩子们记录在了诗歌里。

“菊花为什么像烟花?你看,菊花会绽放,烟花也会绽放,菊花很美,烟花也很美,两者是不是很相像啊…………”10月12日早,全国知名儿童文学作家、诗人雪野带着宁海县力洋镇中心小学的孩子们来到了海头菊花园中,带领孩子们以海头菊花作为对象写童诗,其中一位孩子将菊花比作烟花,得到了雪野老师的认可。

“文化振兴需要以教育振兴为先导,只有让人有欣赏美的能力了,艺术的美丽才能为人所知晓。”自2018年驻村力洋以来,雪野老师一直将童诗教育放在心里、抓在手里,希望能让童诗的美好浸润孩子们的童年。

在抓童诗教育的同时,雪野老师也非常重视孩子和乡土之间的联系。雪野老师认为,大自然是原始的美,是纯粹的美,跟工业堆砌的“人工美”不同,自然之美不以人的意志为转移。这次带着孩子们来到海头村,也是希望孩子们能跟自然充分接触,从“混凝土墙”中解放出来,感受泥土的芬芳和花儿的美妙。

繁茂如繁星一般的白菊,盛开时灿烂夺目的金丝皇菊……一来到海头村,孩子们就被海头菊花的美丽“缠住”了腿,一个个蹲在了菊花前,用好奇的眼神打量着这美丽的花卉,用童真的笔头写下心中的童诗,一首首美妙的童诗就这样创作了出来。“我是一朵小宝宝,我很快乐,我有很多朋友……”“一朵朵烟花,在天空炸,一个接着一个,让别人看见自己的美丽……”孩子们的童诗充满了童趣,让雪野老师也忍不住竖起了大拇指。

“离开了土地的快乐,不是真正的快乐。”雪野老师希望将自然之美放进童诗里,更希望能放进孩子的心里,让孩子们在这野外童诗课堂中,找寻自然的那份美。





分享到:
打印本页 关闭窗口