巧做“加减法”打造美丽城镇新颜值
发布日期:2020-10-14 信息来源:县住建局 浏览次数:字号:[ ]

今年以来,宁海县16个乡镇(街道)围绕全域创建、全面美丽的行动目标,按照“五美一融合”建设的具体要求,以项目建设为载体,“减去”疑难问题,“加上”幸福颜值,打造了一批特色化美丽城镇。

减去快递曲折路 加出幸福新生活

10月12日中午,一辆城乡客运班车进村,车上除了客人之外,还满载着村里人的快递。这辆车将开往“集士驿站”,这个驿站设在宁海县越溪乡南庄村的文化礼堂,为宁海县首个乡村“邮驿站”。

南庄村位于宁海县南面,留在村里的大都是老年人,村子距乡里有10多公里的路,在驿站建成前,村民们都要自己坐车或者骑电瓶车到乡上的快递代理点去寄取快递,一趟来回至少要40分钟。“现在附近3个村庄的村民都能在这寄、取快递了,路程减少了一半还不止。”村民王亚芳高兴地说道。

“集士驿站”还是宁海农村物流生态联盟的创新实践示范点。记者了解到,水产养殖和瓜果种植是越溪乡乡民的主要经济来源。以前,快递车没开进村子里来,很多新鲜的瓜果和水产品都不能及时运卖出去,大家守着“金果子”却挣不到“银票子”。

今年5月14日,随着“集士驿站”的成立,越溪乡打通了农村电商物流的“最后一公里”。南庄村集士驿站负责人王佳明显感受到了进出村庄的包裹量在逐日累增,“从驿站设立之初的一天最高39个包裹量,到如今的平均每天100个以上包裹量。”

“这个驿站真正实现‘同城、同车、同网、同配’,以最大程度地实现资源共享,物流共享,效益共享”。宁海县越溪乡党委副书记、乡长吴冰表示,目前,邮政、顺丰、通达系等8家快递公司,以及中国移动、农商银行、中国人保、宁海公交、苏宁易购、小象回家等多家企业也入驻“集士驿站”。

减去区位末端劣势 加出美丽城镇颜值

秋日的王干山空气清新、风景秀丽,沿着游步道一路向前,闻得花香阵阵,听得鸟语啁啾。从观景平台眺望,视野辽阔,游客可赏月赏日出。“国庆期间这里被预订满了,我中秋前一天来订10月8日的民宿都没有了。”宁海县越溪乡城建办主任胡元元表示,此番场景放在七八年前是不敢想象的。

王干山地处越溪乡东北角,离越溪乡镇区较远,以前鲜有人到访。2008年,王干山的山海资源和自然风光得以进一步开发,越溪乡政府联合旅游部门,对王干山的旅游发展作了规划建设。2009年,筹建投资约120万建设观光步道。2011年为了游客进出景区安全方便,投资700多万对原进村的上山石子路进行拓宽以及沥青路面的铺设。2016年,在原步道的基础上,继续投入110万元资金,进行了扩建。

步道观光功能完善了,守着风光秀美的大山和滩涂,越溪乡开始谋划发展民宿。2016年,越溪乡政府通过招商引资,引进民宿企业对王干山村进行整体开发和建设。其中,王干山第一期民宿项目投资约500万元,建设客房9个房间;2018年,在第一期的基础上开发二期项目,总占地约4亩投资约300万,新增客房13个房间。

“民宿产业项目能有效打破步道观光‘单打独斗’的局面,形成抱团合作互赢的效果。同时,民宿的出租收益也增加了村集体经济,鼓了村民的‘荷包’。”宁海县越溪乡党委副书记、乡长吴冰表示。

南庄村集士驿站的投运和王干山景区民宿的建设仅仅是宁海大力推进美丽城镇样板镇创建工作的一个缩影。据了解,今年宁海全县美丽城镇建设计划实施项目共210个,计划总投资39.3亿元。截至今年9月底,计划实施项目已开工209个,开工率达99.52%;完成投资34.5亿元,投资完成率达87.8%。2020年启动创建的4个乡镇(前童、越溪、大佳何和岔路)的工程项目共61个,开工率100%。

“下一步县美丽城镇办还将细化责任,列出工作清单,优先保障整治重点和难点项目,一环一环抓落实,一步一步抓成效,按下美丽城镇建设‘快进键’。”宁海县美丽城镇办常务副主任裘美娣表示。






分享到:
打印本页 关闭窗口