讲法典故事,解民生难题
发布日期:2020-10-19 信息来源:力洋镇 浏览次数:字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展《民法典》普法工作的重要指示,让广大妇女群众和家庭走近《民法典》、了解《民法典》、运用《民法典》,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法律的能力,10月14日上午,力洋镇妇联、力洋镇新时代文明实践所联合县司法局新时代文明实践志愿大队在海头村大讲堂内共同举办了《民法典》专题学习讲座。

“要知道,不仅婚姻中购买的房屋要分你们一半,房屋增值的部分也要分你们一半的……”来自浙江合创(宁海)律师事务所吕蕾蕾律师为到场的妇女同胞们科普《民法典》的相关条款,从离婚财产分割到养老保险的缴纳、领取……,将“社会生活的百科全书”中关于妇女儿童在生活的维权、婚姻家庭矛盾纠纷的化解等内容通过实际案例,以故事的形式绘声绘色、简显易懂地传递到在座的每一位。更有贴心的海头村新时代文明实践站的“姊妹护航”志愿者们在现场发放民法典宣传小册,并对物权、合同、人格、家庭婚姻等人民群众最为关心的内容进行了现场讲解答疑。

此次《民法典》宣传活动,通过发挥新时代文明实践志愿者的力量,带动乡村妇女积极学习《民法典》,培养法治意识,打造法治社会,从而推动全社会形成尊重和维护社会主义法律权威的良好风尚。下一步,力洋镇新时代文明实践所将继续与县司法局加深合作,进一步多角度、全方位推进《民法典》普法宣传工作。争创“一村一辅警、一村一法律顾问”的制度,让人民群众的问题能得到及时解决,真正做到“为人民服务,为老百姓排忧解难”。





分享到:
打印本页 关闭窗口