我县开展秋冬季松材线虫病疫木除治清理
发布日期: 2020- 11- 26   15: 52 信息来源: 县自然资源规划局 字号:[ ]

连日来,宁海的大小松林迎来了一支支专业的疫木清理工程队,他们要赶在明年3月底前完成全县10459亩的病死松树除治工作。

受暖冬、2020年夏季持续高温干旱等气候因素以及因新冠肺炎影响而导致疫木清理时间延迟的影响,2020年全县松材线虫病疫情发生较上年有上升趋势,总体处于疫情高发期,形势较为严峻。据2020年秋季松材线虫病普查结果显示,全县共有93个村的386个小班发生松材线虫病,涉及18个乡镇街道和1个林场。目前,各乡镇街道作为松材线虫病防治主体责任单位,严格按照年度防治任务,有序组织清理除治工作,各区域内所有枯死松树(包括火烧木、风倒木、虫害木)按照松疫木要求一并予以清理除害,清理率要达到100%,严禁采伐健康松。松枯死木伐桩高度须低于5厘米,采伐迹地上直径超过1CM的枝桠、树干全部清理下山。其中重点保护区和重点除治区必须于2021年2月底前完成面上清理工作。 疫木主干及枝梢清理下山后,由专业清理队凭宁海县清理松疫木运输专用车集中运往定点疫木加工厂进行切片安全利用处理。

截止11月25日,已清理下山松疫木1864吨。




分享到:
0