“11.22”跨区域倾倒建筑垃圾案纪实
发布日期: 2020- 11- 26   15: 49 信息来源: 县综合行政执法局 字号:[ ]

11月22日凌晨二时许,县综合执法局西店中队执法人员在进行执法巡查时,发现有一辆外地牌照的变型拖拉机趁着夜色在辖区香石村非法倾倒垃圾。执法人员立即上前拦截车辆并开展初步调查,“当事人神色慌张,且无法出示垃圾处置核准手续,”西店中队负责人应坤元介绍道,“我们立即封存了现场,并对涉案车辆进行先行登记扣留。”

11月22日凌晨执法现场

23日早上八时许,西店中队执法队员会同环保部门工作人员共同赶赴垃圾倾倒点进行二次勘察,经鉴定,所倾倒垃圾主要为砖块、水泥、木板等装修垃圾。由于涉案车辆属于个人驾驶的小型运输车辆,因此无法从宁海渣土“云图”监管系统直接查询到该车辆登记车主、运输路线等关键信息。

为查明当事人所倾倒垃圾来源,执法人员凭借多年工作经验,决定采取“攻心”战术。当天下午二时,执法队员对涉案当事人姜某进行立案询问,面对当事人的不安情绪,执法队员们先晓之以情,对当事人进行情绪安抚和思想疏导,并明之以理,阐明该行为的恶劣性和后果的严重性,最后表明中队将追查到底的决心。

最终,姜某的内心防线终于松动,并供出真相:这批垃圾来自宁波市海曙区某小区,系装修产生的建筑垃圾,由姜某负责处理。22日凌晨两点,姜某趁着夜色朦胧,便就近将这批垃圾偷运到西店香石村塘下垃圾场进行偷倒,结果被执法队员当场抓获。

进行笔录询问

为验证当事人口供的真实性,24日下午二时许,西店中队随姜某来到宁波海曙区某小区进行证据采集,当事人进行了现场指认,并在违法事实前沉默不语。至此,经过三天的严密追查,这件跨区域倾倒建筑垃圾案有了重大进展。根据《宁波市建筑垃圾管理办法》和 《宁波市行政处罚自由裁量权行使规则》相关规定,当事人姜某将面临5万元的行政处罚。

指认转载点(海曙区某小区)

随着城市建设步伐的不断加快,建筑垃圾随意倾倒现象已成为城市精细化管理的重点整治内容之一。下一步,县综合执法局西店中队将落实常抓常管、严抓严管,对发现的乱倾倒建筑垃圾行为一律从严从快查处,切实打好净土保卫战。

分享到:
0