宁海县首批“乡建艺术家”星级评定暨“乡建”创意大赛启动
发布日期: 2020- 11- 26   15: 16 信息来源: 大佳何镇 字号:[ ]

11月25日上午,宁海县首批“乡建艺术家”星级评定暨“乡建”创意大赛在大佳何镇毛洋村启动,来自各个乡镇街道的乡建艺术家们齐聚一堂,纷纷组队挑选区域,集思广益设想未来创作的作品。

据了解,为深入贯彻落实乡村振兴战略和人才强县战略,以民间人才“乡建艺术家”为抓手,充分激发基层群众的内生动力和文化创意,用艺术创造力助推乡风文明、助力乡村振兴,培育一批扎根基层、服务基层、奉献基层、深入基层的本土驻村艺术家队伍,县委人才办和县委宣传部联合开展2020年宁海县首批“乡建艺术家”星级评定暨“乡建”创意大赛。

此次大赛的地点定在大佳何镇毛洋村的毛洋大屋里,大赛采用“现场创作、现场评奖”的方式进行,各个乡镇街道的乡建艺术家们以小组为单位,分组讨论挑选区域,为接下来的艺术创作做前期准备。本次大赛,报名人数总共有六十余人,他们都是来自民间的艺术家,通过木匠、漆匠、石匠、造型、美术、书法、摄影、诗词楹联等传统匠艺,结合乡村实际打造艺术空间、景观节点及作品;并结合乡村实际打造美丽庭院,文化节点,文创空间,角逐一二三星级的奖项,毛洋大屋里将升级成为乡村振兴博物馆,乡建艺术家们创作的作品将留在博物馆永久展陈。

“这里的房子以前是倒坍的,堆满了垃圾,这样的大赛不仅能够提升村里的环境,未来还能发展旅游业,整个村子都将因此受益。”村干部刘仁高对这次大赛充满了期待,茶艺区、书画区、美丽庭院……能人巧匠的到来会给毛洋大屋里带来质的提升。

“这次大赛,各个乡镇街道的乡建艺术家们将与毛洋村的乡建艺术家们产生灵感上的碰撞,这能拓宽毛洋村民的眼界,开拓他们的思路,将毛洋村建设得更好。”涨坑村第一书记陈朝阳表示,村民得知毛洋大屋里要进行改造提升,第一时间开启前期的房屋修葺工作,下一步村民将会根据乡建艺术家们的需求积极配合工作。

分享到:
0