我县前三季度GDP突破512亿
发布日期: 2020- 11- 26   10: 28 浏览次数: 信息来源: 县政府办公室(县委外办) 字号:[ ]

今年以来,我县统筹推进疫情防控和工业生产,通过加快实施各项降本减负和产业扶持政策,三季度经济延续稳定恢复态势,主要经济指标持续向好。前三季度,我县实现地区生产总值512.33亿元,按可比价计算,同比增长1.9%,排名全市第四。

面对严峻复杂的外部环境,我县聚焦市“246”万千亿级产业集群建设,结合自身产业特色优势,发布“365”制造业产业体系,升级传统优势产业,发展现有朝阳产业,部署未来新兴产业。持续推进模具、生物医药、文教体育用品、汽车零部件等综合体建设,中国汽车零部件制造基地被评为全市首个先进基地,平台集聚效应进一步凸显。

前三季度,我县实现规模以上工业增加值159.8亿元,同比增长2.8%,位居全市第三。实现服务业增加值225.17亿元,增长3.8%,货物出口总额增长5.6%,均高于全市平均水平。

第三季度以来,我县的消费市场也明显复苏。前三季度,商品销售总额同比下降0.5%,降幅比半年度收窄5.8个百分点,社会消费品零售总额下降1.9%,高于全市平均1.8个百分点,餐饮业营业额降幅比半年度收窄10.7个百分点。经济结构进一步改善,民间投资占比高达59%,同比增长16%,排名全市第三。

第四季度是“六争攻坚、三年攀高”行动的收官之季,我县将继续扩大有效投资增强经济活力,全力推进金色慧能、十里红妆小镇、雅彩等签约项目,争取及早投资。推行投资项目“容缺受理”“先行审批”模式,提高项目审批效率。

多措并举发展数字经济,加快推进产业数字化转型,以智能化改造诊断服务成果为基础,对行业龙头企业加快打造智能生产线、智能生产车间乃至智能工厂;鼓励实力企业推进“机器换人”,改造提升生产装备和生产车间,实现生产工序标准化、自动化,为智能制造夯实基础;对以手工生产模式为主的企业,促进生产模式向半自动化、自动化生产转型。加快推进数字经济重大项目建设,重点推进得力微机电芯片数字化车间、东方日升太阳能电池组件生产线、吉德电器洗衣机数字化车间等项目,提升数字经济支撑能力。

力拓市场稳定外贸出口,发挥文具和模具两个国家级外贸转型升级基地战略平台作用,加快外贸产品转型升级,打通国际营销渠道。全县上下将继续保持作战状态,倒排时间、倒逼任务、倒追责任,交出全年经济社会发展高分答卷。


分享到:
0