进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府公文>其他文件>县政府办公室文件
索引号: 2965404/2020-36924 公开方式: 主动公开
发布单位: 县政府办公室(县委外办) 发文日期: 2020-11-27
宁海县人民政府办公室关于认真做好2020年由政府安排工作退役士兵接收安置工作的通知

宁政办发〔2020〕35号

朗读

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

为贯彻落实《退役士兵安置条例》(中华人民共和国国务院 中华人民共和国中央军事委员会令第608号)、《关于加强新形势下优抚安置工作的意见》(中发〔2016〕24号)、《宁波市人民政府办公厅关于认真做好2020年由政府安排工作退役士兵和退出消防员接收安置工作的通知》(甬政办发〔2020〕67号)等文件精神,切实做好我县2020年由政府安排工作退役士兵接收安置工作,经县政府同意,现将有关事项通知如下:

一、强化政治担当,切实保障退役士兵合法权益

2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是深化国防和军队改革的重要一年。做好退役士兵接收安置工作,对保障退役士兵合法权益、增强退役士兵荣誉感、服务军队改革各项任务具有十分重要的意义。各地各单位要按照党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,把退役士兵接收安置作为一项重要政治任务,加强组织领导,密切协作配合,强化责任担当,不讲条件、不打折扣地把退役士兵接收好、安置好、使用好,11月底前确保完成安置任务。

二、加大统筹协调,努力提升退役士兵安置质量

要根据中央、省、市有关退役士兵安置工作的统一部署,抓好各项工作的落实。

一是科学拟定安置计划。相关单位要按照不低于接收总数的30%核定事业岗位指标,也可结合实际,适当提高事业岗位比例,确保由政府安排工作退役士兵全部安排到事业单位和国有企业。要按照不低于一人一岗的比例提供充足的企业安置岗位,形成科学合理的分类接收结构比例。市里下达给我县的中央企业安置计划,不计入应提供的岗位数量。国有控股、国有资本占主导地位企业,要按照本企业全系统新招录职工数量的5%核定退役士兵年度接收计划,每年4月底前主动向退役军人事务部门上报。要保证岗位质量,不得提供濒临破产、经营困难、工资待遇无法正常保障的企业岗位,不得设置歧视性条件,确保退役士兵稳定上岗就业。

二是健全阳光安置机制。要认真贯彻落实上级文件精神,进一步规范档案移交审核工作,公开退役士兵服役量化评分、考试成绩,确保退役士兵接收安置工作全程公开、公平、公正。要做好退役士兵安置政策宣讲,开好用人单位和退役士兵岗位介绍会,帮助退役士兵全面了解当前安置政策、安置形势,引导树立正确择业观念。要及时向退役士兵介绍安置岗位信息,做到退役士兵安置工作“单位性质、工作地点、岗位职能、薪资待遇、工休规定和录用条件”六透明。要探索退役士兵专业技能与用人单位实际需求相匹配,专岗选拔与赋分选岗相结合的安置办法,努力促进人岗相适、人事相宜。

三是积极优化安置办法。相关乡镇(街道)要强化组织领导,坚持属地原则,将退役士兵安置工作纳入党委政府年度工作考核体系,明确目标,落实责任。接收单位应当从退役士兵安置工作主管部门开出介绍信起的1个月内,安排退役士兵上岗,并签订聘用(劳动)合同。非退役士兵本人原因,接收单位未按照规定安排退役士兵上岗的,应当从开出介绍信的当月起,按照不低于本单位同等条件人员平均工资80%的标准逐月发给退役士兵生活费,直至其上岗为止。要依法合理确定退役士兵工资福利,按照国家有关规定接续养老、医疗等社会保险关系,保证退役士兵享受所在单位正式员工同工龄、同工种、同岗位、同级别待遇。

三、加强组织领导,确保退役士兵安置工作顺利完成

一是加强组织协调。各乡镇(街道)、各有关部门要各司其职,紧密配合,做好对接,确保退役士兵安置工作有效落实。二是强化督导检查。要采取定期跟踪、实地督导等方式,及时跟进了解安置工作情况。要建立责任倒查制度,对政策落实不到位和拒收退役士兵的单位,进行约谈督促、挂牌督办、限期整改。要主动接受监督,杜绝弄虚作假、徇私枉法现象。三是深入宣传教育。对接收安置工作积极、措施得力、成效显著的部门单位以及在不同岗位建功立业的退役士兵,要及时给予宣传表扬,激励各单位不断提高接收安置的积极性,引导广大退役士兵退伍不褪色,珍惜荣誉,自觉做改革发展的维护者、推动者。


附件:2020年宁海县由政府安排工作退役士兵接收安置计划表




宁海县人民政府办公室

2020年11月27日

(此件公开发布)



附件


2020年宁海县由政府安排工作退役士兵接收安置计划表


序号

安置单位名称

主管部门

安置指标

岗位性质

1

前童镇便民服务中心

前童镇人民政府

1

县属事业

2

县公路养护中心

县交通局

1

县属事业

3

县水库管理中心

县水利局

1

县属事业

4

国网浙江宁海县供电有限公司


1

中央企业

5

中国银行股份有限公司宁海支行


2

中央企业

6

中国农业银行股份有限公司宁海支行


1

中央企业

7

中国工商银行股份有限公司宁海支行


1

中央企业

8

浙江国华浙能发电有限公司

国家能源集团

浙江分公司

1

中央企业

9

中国联通浙江省分公司宁波分公司


1

中央企业

10

宁海县市场开发服务有限公司

县国投集团

1

县属国企

11

宁海县蛇蟠涂海洋开发有限公司


1

县属国企

12

宁海县粮食收储有限公司

县发改局

4

县属国企


        宁海县人民政府办公室关于认真做好2020年由政府安排工作退役士兵接收安置工作的通知.tif

分享到: