“街长制”让文明经营散播大街小巷
发布日期: 2020- 11- 30   09: 14 信息来源: 县市场监管局 字号:[ ]

“‘街长’不仅要负责街道的环境卫 生、消防安全和店面规范经营,还要及时解决老百姓反映的问题......一名‘街长’就是一张文明经营的活地图。”11月25日,县市场监管局在谢豹桥文化礼堂举行“街长制”工作现场会,通过谢豹桥商业街街长介绍工作的开展情况,分享工作心得体会,县市场监管局各所(分局)代表、试行街长制的街长和段长就“街长制”工作开展交流。

为打通文明经营的“最后100米”,今年9月,县市场监管局和县民个协会联合街道、社区,从商业街中挑选出一批高学历、高素质的经营户担任街长,经过统一培训后,对街段内的经营户开展日常巡查,协调解决或及时反映商户提出的突出问题。同时,街长组织开展或主动参与文明经营倡导行动,对相关单位和下一级街长履职情况进行督导,确保诚信经营、文明服务、放心消费,不断提升监管效能和经营户自治能力,让广大经营户和消费者更有获得感。

通过从小处、细微处入手,潜移默化提升经营户文明素养,“街长制”自实施以来,在街道、村、社、街长的积极配合下,工作的成果正在逐步显现,“街长制”已经成为贯彻构建基层治理新格局精神的生动实践,创新治理模式、提升监管服务效能的积极探索,和深化文明城市创建、提升城市文明形象的有效举措。

记者了解到,除了谢豹桥商业街之外,人民大道、新桥路、兴工二路、西子国际商圈也正在试点推广“街长制”。下一步,县市场监管局将明确常态长效的运行机制,推选出肯奉献、负责任、讲公正的“好街长”,营造共治共建共享的氛围,让“街长制”持续保持活力。


分享到:
0