公交车带着包裹来了!宁海首创公交"带货",村民取快递方便了
发布日期: 2020- 11- 30   15: 38 信息来源: 县交通局 字号:[ ]

村民们在公交车站,不为等坐车,而为等……

每天下午,宁海越溪乡南庄村村委会前的公交车站旁,总会有村民带着期待等车,他们并不是要坐公交车,而是等着公交车为他们带来网上买的包裹。

尽管城市里收快递如“家常便饭”,但在农村,因为快递量整体不大且地处偏远,一些快递公司出于成本考虑,只把网点设在乡镇上,村民取快递需要自己跑到镇上,很不方便。

今年以来,宁海在越溪乡南庄村、黄坛镇弘杨村试点农村物流新模式,让公交车帮助村民“带货”,不仅解决了快递进村难题,通过“生态联盟”模式,也帮助山货出村,提供水电通信等便民服务。

鲍仁岳是城乡客运司机,他驾驶的公交车路线是从宁海汽车东站到越溪乡南庄村。帮村民带货后,他又增加了一项新工作:从宁海汽车东站出发前,先去车站的快递网点取包裹,这些包裹是由各快递公司从物流中心分拣出来的,收件人为南庄村村民。等他驾驶到南庄村站后,会有驿站工作人员取包裹,同时把村民们要寄送的物件送往他的车里。

不仅村民取快递方便,寄件也更容易了。69岁的杨集标老人拥有60亩虾塘,养着对虾、蛏子、青蟹等水产品,每年会有人上门把大部分产品收购了,剩下的一些零星产品,需要自己拿到乡镇集市销售。自从有了南庄村集士驿站,在儿子的帮助下,杨大伯创建了虾干品牌,通过电商平台和儿子的朋友圈销售虾干,他成了驿站的“寄件大户”。方便的是,杨大伯无须自己寄件,只要把收货人信息告诉工作人员,驿站工作人员就会帮忙寄送。

“现在每天除了有百余件包裹进村外,每天会有七八件东西寄出去,主要是村里人自己的产品,比如对虾干、桔子之类的。”工作人员王佳绍。 

目前,宁海已建立城乡公交客货联运服务平台,在全省首创规范化、智能化公交车带货机制,依托宁海城区物流网络和城乡客运体系,利用政府部门开放的公交站点和运行线路数据,以及车辆调度与GPS位置数据,让数据赋能乡村振兴,实现“快递进村”。全县已实现年客货联运物流配送能力76.6万件,预计明年能达到130万件,农村物流整体成本可以降低20%以上。

如今,这一模式今年已被交通部列为首批农村物流服务品牌项目。也就是说,未来它很可能成为中国农村物流的新模式。


分享到:
0