胡陈乡:企业自纠自查 夯实安全生产
发布日期: 2020- 11- 30   09: 27 信息来源: 胡陈乡 字号:[ ]

徐源泽是胡陈乡企业宁波润禾高新材料科技股份有限公司一名普通员工。11月30日,他在自主巡查过程中,发现一桶装有物料的吨桶有轻微泄露的迹象。他当即将该隐患上报车间主任,并通知相关负责人进行处理。因整改及时,避免物料流失造成的隐患,润禾公司安环部随即奖励徐源泽人民币200元。润禾公司每年有16万元左右的安全奖金拨给安环部用于奖励参与隐患排查的员工,极大地调动了员工自主排查的积极性。

“这只是润禾材料应用海因里希法则(即在一件重大的事故背后必有29件轻度的事故,还有300件潜在的隐患),全面推进隐患排查治理体系的一个缩影。”宁海县应急管理局黄春说,在目前宁海县消防安全百日攻坚阶段,县应急局会同胡陈乡应急管理中心指导润禾材料开展安全隐患自查自纠调动广大企业职工主动参与安全隐患排查整治的积极性,有效消除了一批重大隐患、形成一批制度做法,为宁海县全面维护好人民群众生命财产安全和经济高质量发展、社会和谐稳定提供有力的安全生产保障。

据悉,润禾材料通过正向激励机制,鼓励员工自主对隐患进行排查,是该公司开展安全生产的特色做法。自查自纠活动正式推广实行以来,员工自主排查的积极性不断被调动,大家群策群力,筑牢安全生产防线。“现在我们公司人人都是安全员。”企业安全环保部童经理表示,自查自纠活动不但实实在在为企业消除了一大批安全生产事故隐患,还助推企业实行总公司、公司、部门、员工一级抓一级的生产主体责任,形成横到边纵到底的安全生产体系,也落实了企业的社会担当。

“自查自纠的做法,进一步拓展了企业安全隐患信息收集途径,构建人人参与安全文化文化氛围。”黄春表示,鼓励宁海县企业推动员工自主开展隐患自查自纠活动,并加强推广力度,将对自查自纠制度搞得好的单位,组织进行表彰奖励。


分享到:
0