传统体育放光彩!宁海前童舞龙舞狮获省一等奖
发布日期: 2020- 12- 01   09: 44 信息来源: 前童镇 字号:[ ]

11月29日晚,“我要上全运”2020年“吉田雅格杯”浙江省第七届龙狮锦标赛在奉化体育馆圆满收官。来自杭州、台州、金华、嘉兴、温州、湖州等我省各地的大专院校、中小学校、幼儿园的40支队舞龙队和10支舞狮队,600余位龙狮选手齐聚奉化,进行激烈角逐。宁海县前童古镇龙狮团荣获成年组传统南狮和自选套路两个省级一等奖,前童小学获得儿童组传统南狮和自选套路两个省级一等奖。

前童狮子班历史悠久,早在清乾隆年间就已组建,盛于明末清初。为了更好地挖掘和传承前童舞狮文化,2017年,前童镇中心小学成立龙狮队,开设龙狮课程,传承家乡传统文化,精心培养了一批又一批舞龙、舞狮小传承人,这些十来岁的孩子不怕苦、不怕累,用小小身躯将前童失传了大半个世纪的舞狮技艺再次传承起来,并在短短几年时间里多次获得全国、浙江省、宁波市各级舞狮锦标赛大奖。今年1月,前童中心小学被浙江省龙狮运动协会认定为“首批浙江省舞龙(舞狮)传承教学基地”,这是宁海县首家获此荣誉的单位。

“龙狮文化源远流长,博大精深。随着传统体育项目的发展与丰富,传统的舞龙舞狮运动逐渐开始走入课堂并受到广大学生的认可与接纳。”前童小学相关负责人表示,成立龙狮社团就是为了更好地发挥龙狮在全体学生中的先锋模范作用,并以此为载体,在学校内开展各项实践活动和比赛,让传统体育重放光彩。



分享到:
0