张新土:从山中土货收获幸福味道
发布日期: 2020- 12- 01   09: 28 信息来源: 黄坛镇 字号:[ ]

从居无定所到坐着飞机卖笋干

宁海双峰山区的应家坑自然村景色很美,但交通闭塞十分落后,整个村子没什么人气。不过每逢春笋上市,村民张新土创办的高山蔬菜加工厂让整个村子“活”了过来。挖笋、剥笋、晒笋……村民都有了活计,也意味着有了额外的收入。

谁能想到曾经贫困潦倒、居无定所的张新土,如今通过卖笋干等土货,已经实现了年入60万元的小康生活。

1957年出生的张新土当过小学老师,做过烧炭生意。1989年,生意刚有起色便遭遇行业寒冬,赔了个精光。祸不单行,因山洪暴发,将他唯一的老房子冲毁,全家人都没了安身之所。

走投无路的张新土只能带着妻子和6岁的儿子,举家到甘肃兰州谋生活。“我身上当时只有90元钱,刨去车费,到了兰州只剩下15元。”张新土回忆道,“一家人借宿在别人的废旧房子里。那屋子别提有多脏了,到处是跳蚤。我老婆都不敢躺下睡觉,只能抱着孩子整整坐了一宿。”

生活不易,但肯吃苦的张新土愣是闯出一条路。他从打零工到承包家具加工厂,小有所成,但思乡情结让他又回到了宁海。

开过饭店,也拉过三轮车,生活依然没有大起色。有一次,一个老太太坐上他的三轮车。张新土看到她手上拿着刚买的笋干,便闲聊了起来。“这个笋干好吃是好吃,就是看起来不清爽,有点倒胃口。”

说者无心,听者有意。张新土从中找到了商机。作为土生土长的双峰人,他从小与山笋打交道,对于做笋干再熟悉不过。他想如果做出来的笋干又干净又好吃,肯定有市场。

2003年,他成立了宁海县黄坛野鹤高山蔬菜加工厂,回到双峰做起了笋加工。彼时,市场上还没有包装的概念,商品用一张粗纸包起来就拎走。而张新土别出心裁地为自家笋干量身打造了彩印包装袋。

“第一批产品出来,我就揣着装满了笋干的黑色手提袋,来到宁波的超市一家家去推销。”他告诉记者。在吃了不少闭门羹后,终于把笋干卖进了超市。

张新土超前的理念,赢得了市场的青睐。独立包装的笋干在超市销量大增,随后又接到了某连锁快餐品牌的订单,张新土承包了该品牌90余家快餐店的笋干供应。野鹤牌笋干一度供不应求,最多的一年销售额达到了500多万元。

山里的土货,让张新土收获了幸福的味道。他在老家建起了笋干加工厂,在宁海城区买了房,开上了小车,过上了小康生活。

“现在我很满足,只想把这个加工厂做精做好,带动村民一起致富。”他露出朴实的笑容。为了不断开拓市场,64岁的老张还要经常去各地参加农产品展销会、农博会等,他却乐在其中。“整个宁海能坐着飞机去卖笋干的,我是第一人。”张新土骄傲地说。

如今,他和上海松江一家大型连锁超市签订常年供货合同,销量稳定;加工厂每年可以卖2万斤左右的笋干,销售额超百万。同时,他还作为宁海农产品营销协会党支部的委员,为宁海农产品销售传授经验,致力于将宁海味道传送到各地。

分享到:
0