“请你来协商·县长与委员面对面”打造品质社区专题协商会举行
发布日期: 2020- 12- 01   09: 07 浏览次数: 信息来源: 县政府办公室(县委外办) 字号:[ ]

昨日下午,县政协召开十届二十次常委会议暨“请你来协商·县长与委员面对面”打造品质社区专题协商会。县委副书记、县长滕安达与相关部门负责人就品质社区建设过程中的痛点、难点问题,与政协委员面对面协商交流,零距离听取意见建议。县政协主席尤玲娟主持。副县长沈纾丹,县政协副主席尤永成、石建军、何建春、石道伟,县政协秘书长俞丹斌参加。

会上,县政协调研组针对社区治理、社区文化和社区康养3个主题,围绕基本情况、存在问题及下步建议等方面内容进行了汇报。紧接着,政协委员们踊跃发言,抛出了一个个接地气的关注点。“养老机构配套的医疗卫生服务点能否纳入医保范围?”“社区配套用房规划不合理,下一步如何落实到位?”“社区文化阵地建设滞后,如何解决?”……对此,在场的相关部门一一解答,不遮不掩、回应关切。现场的互动中既有对实践经验的总结,也有对现实问题的剖析,更有新思路新方法的启迪。

滕安达在认真听取大家的发言后表示,这次专题协商会的平台搭得好,问题点得准,建议提得实。他认为,品质社区建设是一项重要课题,是群众期盼的民心工程、城市发展的必然趋势和“双优”宁海的题中之义。品质社区建设要讲求原则,要坚持以人为本、问题导向,坚持因地制宜、分类施策,坚持内外兼修、标本兼治,坚持数字赋能、高效便民,坚持尽力而为、量力而行;品质社区建设需多方努力,通过政府引导、社会参与、市场配置,完善共建共治共享的社会治理制度,把品质社区建设好、治理好。

滕安达指出,县政协在推动社区治理现代化上做了许多有益创新,希望县政协和委员们用好“社区协商厅”、民主协商五步工作法等平台和机制,多提建议、多献良策,县政府将一如既往地支持政协工作,自觉接受民主监督,认真研究、积极吸纳意见建议,努力把各方面工作做得更好。

尤玲娟指出,本次协商会助力打通城市治理“最后一公里”,在推动县域治理现代化中展现了政协担当和一线作为。设立“社区协商厅”是县政协探索基层民主协商机制的一项创新举措,要在平台建设中把好活动组织关、协同联动关和成果转化关,将“社区协商厅”建成切实帮助群众解决“关键小事”的硬核平台。针对县政协下阶段的工作,尤玲娟要求,要抓好重要会议精神的贯彻落实,抓好当前各项工作的扎实推进,抓好明年工作思路的调研谋划,发出政协好声音、干出政协新样子,为我县建设“双优”宁海发挥更大作用。

会议还审议通过了县政协有关人事事项,听取了县政协十届四次会议提案办理情况和全体会议提案情况。


分享到:
0