交通伉俪,舍小家为大家
发布日期:2020-02-10 浏览次数:字号:[ ]

疫情就是命令,防控就是责任,一个家庭两位交通人,在抗击疫情的紧要关头使命、担当、奉献成为他们心中共同的关键词,每天的一句互报平安让这对交通伉俪在各自的战场上成为彼此最坚强的后盾。宁海县公路管理局超限检测站站长杨飞,现年53岁,自疫情防控工作开展以来,一直在梅林高速出口执勤卡点开展疫情防控工作。他的爱人,葛海英是宁海县公管所维驾科科长,年前刚做完乳腺手术的她还处于康复期阶段,却仍然坚持每天在火车站为出租车做消毒工作。杨飞夫妇一同并肩作战,家中的老人是夫妻二人心中最牵挂的人。葛海音的父亲,年内因脑梗住院,但战“疫”当前,两位老人一直克服困难全力支持夫妇俩的工作。

“为人子女,在父母最需要我的时候,我没能在身边陪伴觉得自己很不孝。但疫情当前,谁又不是迎难而上呢?”葛海音虽然觉得愧疚,但她一想到自己的付出能守护千千万万的家庭,浑身充满了力量。担当和使命从来不是一句空的口号,它会化作守护社会安定的正能量厚积薄发。今年的疫情爆发比想象中的更凶猛,防疫是一场持久战,可为了养家糊口的企业主虽然知道复工存在隐患,可总还是抱着一丝侥幸心理,葛海音就负责给他们“泼冷水”,把他们刚萌芽的思想给浇灭。她给全县Ⅰ、Ⅱ类43家维修企业一家一家打电话,不厌其烦的给他们灌输防疫思想。作为一名女科长,和“一群大老粗”沟通,甚至沟通内容是“断人财路”可不是一件容易的事情,可作为一名老交通,她认定正确的事,都是使命必达。在她耐心的劝解下,绝大部分企业主对防疫工作表示理解和支持,愿意配合完成防疫工作。

都说女主内男主外,如果说葛海音是负责为县内的人员杀菌消毒的“消防员”,那么杨飞就是冲锋在前的守卫,阻挡着外来人员入境的黑面神。在大年三十,为保障春运工作的顺利开展,他就已经在高速出口执勤,到正月初一防疫工作正式打响至今,他已连续15天抗战在第“疫”线。“社会的团结从来不需要集结号,面对疫情,交通、交警、卫生等多部门联动作战,往往就是一个眼神,大家都心领神会奋勇向前”杨飞对此感触颇深。虽然他不是一名中国共产党党员,但他却是一直以党员的标准要求自己。疫情期间其他高速出口基本都关闭了,所以绝大多数的返程车都是从梅林下高速,导致该卡点的压力特别大,一天6小时的执勤,就没有坐下来放松的时候。现年53岁的杨飞,有腰肌劳损的老毛病,持续不断的站立对他来说是个不小的挑战。他没任何抱怨,到夜深人静的晚上就让妻子帮忙揉一下他僵硬的腰,明天他还要继续挺起腰板继续执勤。

战“疫”非同小可,责任重大。共同奋战在抗击疫情一线的夫妻两人相约,疫情过后,好好陪伴老人,短暂的分离,是为了更多家庭平安相聚,守好“大家”才有幸福“小家”。





分享到:
打印本页 关闭窗口