我县落实惠企二十条 助力企业渡难关
发布日期:2020-02-13 浏览次数:字号:[ ]

近日,我县制定出台《关于打赢疫情防控阻击战帮扶中小企业共渡难关的二十条意见》,这“20条”分别从加大降本减负、金融、外贸出口、企业用工支持等几个方面入手,降税费、强融资、优服务,切实帮助企业减负担、渡难关,支持中小企业在疫情防控期间平稳发展。

  据悉,我县拥有超过1.6万家的民营企业,其中九成以上是中小企业。这次疫情给全县中小企业带来了较大压力。为此,我县出台的“20条”意见加大了在金融支持、财税政策、企业经营负担、稳定企业职工就业、外贸法律服务、优化服务保障等方面的支持力度。

  加大减税降费力度。如针对受疫情影响正常生产经营遇到暂时性困难的企业,临时性下浮社会保险缴费,下浮标准相当于企业应缴纳社会保险费单位缴费部分的2个月额度;对不裁员或少裁员的参保企业,实施保险费按比例返还政策。同时受影响的企业,实行调减税收定额措施,积极优化外贸企业出口退(免)税服务,允许企业延期交纳税款,并减免相关中小企业房租、加强特定企业技改补助支持。

  优化信贷融资环境。组织金融机构通过走访、线上服务等形式,逐户了解企业受疫情影响情况及金融服务需求,提供精准的金融服务。降低企业融资成本,加大信贷支持力度。要求按照特事特办、急事急办原则,建立金融服务“绿色通道”,简化业务流程,提高审批放款效率,通过企业首贷培植、无还本续贷、展期等方式优化金融服务。如鼓励县内银行法人机构按照总规模2亿元额度为受疫情影响较大的企业贷款减免3个月利息,每户最高可享受100万元贷款免3个月利息的优惠。

  全面升级服务。宁海“20条”还明确,全面落实各级关于优化营商环境、促进民企发展等方面的相关文件,深化“最多跑一次”改革,不断优化企业办事流程,主动做好服务。加大外贸企业参展补助、提供涉外法律援助的力度,同时,着力落实好网上审批、网上办税、企业职工在线培训、网上招聘等惠企服务措施。深入推进“三服务”活动,及时协调解决企业复工中交通、防控、物资保障、原材料供应等方面碰到的问题,保障企业有序经营。





分享到:
打印本页 关闭窗口