齐心抗疫,你我同在丨“好媳妇”奋战一线做好“守门人”
发布日期:2020-02-18 浏览次数:字号:[ ]

“麻烦停一下进行体温检测。”在岔路镇湖头、下畈两村的联合卡点,李蔷蔷正忙碌着进行体温检测和人员登记。疫情爆发以来,县委组织部第一时间从全县各机关单位抽调干部,沉入一线参与防“疫”斗争,县人大常委会办公室秘书科科长李蔷蔷积极响应号召,主动到岔路镇湖头、下畈村联合卡点报道,帮助规范卡口设置和外来人员登记流程,迅速建立起完善的“模范卡口”。

梳理流程立规范

到卡口的第一天,李蔷蔷就发现村里自己设计的人员进出登记表不太合理,同一辆车进出需要登记两次,显得有些混乱。凭借着多年办公室工作经验,李蔷蔷主动承担起规范表格的任务,在原有的基础上加上了“返回时间”等元素,让人员进出情况一目了然。同时,李蔷蔷还建议村里完善卡口岗位分工,看道口、测体温、做登记、抬放栏杆各司其职,也降低了纸笔共用的传染风险。在李蔷蔷的帮助下,湖头、下畈卡点成为了镇里第一批规范卡点,优秀模式在其他村里迅速传开。

严格值守树榜样

“这不是老周家的儿媳妇么?我就住你家前面,不用登记了吧?”李蔷蔷的公公是村书记,在村里也认识不少人,但她却没有因此而放松卡点。在她看来农村是熟人社会,但是防“疫”却容不得半点松懈,“严格卡口是对出入村民的负责,更是对两个村所有村民负责,因为是熟人就随意放行,这会让卡口失去了意义。”有了李蔷蔷这个“铁面媳妇”为榜样,其他值守人员也严肃纪律,严格对待每一位出入人员。

倾情奉献有担当

作为一名党员干部,看着乡镇的同事们都在为疫情防控日以继夜奋战不息,李蔷蔷也深深感受到自己的使命与责任。在卡口执勤过程中,遇到村民的不理解,她细致传达各级政府的防疫相关政策、耐心解释疫情防控的重要性。不执勤的时间里,她也积极向周边村民做好宣传,极力劝阻村民尽量减少外出,必须外出时一定要做好防护措施。她说,虽然没有专业的医学知识不能奋战一线,但是能够为村里人守好大门也是一种光荣。





分享到:
打印本页 关闭窗口