最美的身影—记“抗疫一线”的统计干部
发布日期:2020-02-26 信息来源:县统计局 浏览次数:字号:[ ]

2020年新年伊始,一场突如其来的疫情波及全国,统计干部们积极响应上级部署,投身“抗疫之战”。

高速路口卡点有我们统计人的身影。“您好,请您熄火,摇下车窗,配合我们测量一下体温……”随着企业复工复产工作开展,外来人员陆续返回,我们的统计干部对每位返缑人员进行登记,测量体温、查看甬行码、引导返回人员到所属乡镇(街道)报到,就这样,引导着一辆又一辆的车,这项工作往往一做就是八个小时。

社区执勤站点有我们统计人的身影。“您好,请出示一下通行证,配合我们测量一下体温。”我们的统计干部对每位进出卡点的居民、每辆进出卡点的汽车都进行核实,对有证有码的居民及车辆予以通过,把没有证件的人员引导到社区,以便进一步核实情况。这一站,往往也都是八个小时……

小区巡逻服务有我们统计人的身影。随着返回人员的增多,村社工作重心转向居家隔离对象管控,我们的统计干部也当起社区的志愿者,贴公告、拉警戒线、入户宣传、小区巡逻。“经核实,有一户河南来的租户昨晚自驾回来”、“据群众反映,有人新搬进来”……核实、反馈,及时向社区反映各种情况,切实协助社区做好服务管控工作。

乡镇(街道)复工办有我们统计人的身影。“请问,规下工业企业复工需要什么办理什么手续?”,“现在我县实行备案制复工方案,对于负面清单以外的企业提供复工审核(承诺)表、企业复工防疫方案以及人员管控清单就可以来申请办理了。”一大早,我们的统计干部就已经在乡镇(街道)复工办忙碌着,耐心地向前来咨询的企业进行解答,同时,对企业提交的资料进行仔细检查,对于审批(备案)复工的企业信息进行登记。对于通过审批(备案)的企业还不忘叮嘱做好防疫工作,详细说明要求做好每日的体温测量工作、每日的消毒登记工作、戴口罩作业、员工就餐注意要点……

疫情就是命令、防控就是责任。在这场没有硝烟的战争中,到处都有我们统计干部的身影,在防疫一线的统计干部用自己的行动践行职责,这就是最美的身影!





分享到:
打印本页 关闭窗口