县商务局打出稳外贸组合拳助力企业复工复产
发布日期:2020-02-27 信息来源:宁海县商务局 浏览次数:字号:[ ]

  新冠疫情发生以来,该局积极回应企业诉求,及时解决企业困难,尽最大努力支持外贸企业稳业务稳发展。截至2月24日,年进出口总额1000万美元以上外贸企业注册71家,复工率100%;年出口总额100万美元以上外贸企业注册338家,复工率80%。
  一、赢在“起跑线”,迅速建立工作机制
  一是建立专班机制。形成外贸企业复工专班,由分管领导带队分赴各乡镇街道、企业指导复工,针对异地办公、已复工、未复工企业实施“错峰复工”分级指导,要求在防控前提下实现安全复工,并加强“一对一”“一对多”驻企联企服务。截至2月24日,驻企联企重点贸易企业10家。二是建立协同机制。加大与“三复”工作组、复工工作应急组在重大难题解决方面的协同;加大与经信部门在防护物资保障方面的协同;加大与乡镇(街道)在申请确认方面的协同;加大与外贸龙头企业在协助防控方面的协同,确保企业复工难题“有问必答”“有难必解”。三是推出“云服务”共享机制。第一时间开展线上零距离交流,组建外贸疫情防控复工交流群,安排专业人员24小时做好相关信息的通知和解答。
  二、疏通“问题池”,销号企业复工难题
  一是打造产业链协同复工模式。将已复工的外贸企业作为产业链龙头,带动上下游配套企业优先复工,复工一批,销号一批,帮助解决产业链复工难题,如帮助企业协调市内产业链配套企业,宁波得力进出口有限公司复工市内产业链企业超七成。二是发布复工物流公司名单缓解物流难题。针对前期不少外贸企业反映集卡司机紧缺导致货物滞留无法出货的问题,与市局、其他县市区等加强对接,发布575家复工物流公司名单和联系方式,帮助美韬、峰亚电器、方正模具等多家外贸企业协调堆场企业复工运输问题,基本解决企业提箱还箱作业需求。三是对接防疫物资助进口。推荐宁海县国际贸易有限公司、宁波全贸电子商务有限公司参加省防疫物资进口采购网上对接会,会同中信保对受政府指示或委托进口防疫物资的企业积极配套进口预付款保险,推动紧缺防疫物资顺利进口。
  三、配上“定心丸”,强化企业权益保障
  一是加大外贸企业参展补助。针对疫情期间多国取消或缩减来往中国的航班、船班等交通班次,致部分外贸企业无法参加展会遭受损失问题,对我县外贸企业因疫情被迫放弃境外参展且已支付展位费的,在兑现境外展会参展扶持政策时,展位费继续给予补助。二是加大出口信用保险支持。加快信保理赔进度,简化相关手续,对受疫情影响的相关案件,信用保险机构的定损核赔时间缩短到2个月以内。将县小微企业出口信用保险政府统保平台费率下降20%,适保企业范围从年出口300万美元扩大至500万美元。三是加强企业办理不可抗力证明指导。通过贸促会QQ群,开启“不见面办公”模式,宣传引导企业办理新冠肺炎疫情不可抗力事实性证明书,指导企业线上填写申请。截至目前,已指导如意、建新、凌飞电器等5家企业申报不可抗力相关的事实性证明。
  四、畅通“现金流”,加大金融政策支持
  一是开通“专属融资”加大对骨干外贸企业支持。充分发挥中国银行宁波市分行开通的“防控疫情稳外贸-快易贷”融资服务功能,根据企业阶段性需求,向企业提供流动资金贷款、设备贷款、贸易融资、跨境融资等业务品种。目前已为71家重点外贸企业申请专属融资服务。二是强化“甬贸贷”功能加大对中小微外贸企业帮扶。充分发挥建设银行宁波分行“甬贸贷”融资风险专项资金作用,加大对中小微外贸企业资金投放力度,积极开展“甬贸贷”融资产品宣传和推广,主动对接有资金需求的外贸企业。三是申请专项再贷款提供优惠利率信贷支持。第一时间宣传人民银行专项再贷款政策,通过“复工小分队”专属指导,引导疫情防控重点保障企业申请信贷资金支持,目前已为3家企业申报市疫情防控重点保障企业名单及信贷资金支持。





分享到:
打印本页 关闭窗口