阳光统计 数海争锋
发布日期:2020-02-03 信息来源:县统计局 浏览次数:字号:[ ]

为深入贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示精神,根据全省统计局系统提升统计数据质量月活动部署,经局党组研究,决定开展“夯实统计基础、提升数据质量”专项整治工作。进一步夯实统计基层基础,惩防统计造假,提升数据质量,以更加全面准确的统计数据服务党政决策、服务企业群众、服务高质量发展。

一是扎牢制度笼子、规范统计行为。制定《宁海县统计局防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法》,以局领导开展专题讲座的方式,给全局干部集中讲解实施办法,从严落实统计机构领导责任制和统计人员工作责任制,从制度上规范统计数据质量监管。二是深入开展调研、找准问题症结。结合“三服务”工作,多次前往各镇乡(街道)、企事业单位等基层一线开展实地调研,针对调研中发现的部分统计人员对统计指标不清楚不重视、审核说明填写不具体无所谓等问题,面对面进行统计普法教育、手把手开展指导帮带,研究确定整改工作。三是加强源头防控、开展数据核查。全面开展全县统计数据核查,重点对工业企业、建筑业企业、固定资产投资项目开展针对性检查,截止目前,共实地核查单位110余家/次,有效保障了统计数据的准确性和严肃性。四是强化震慑警示、通报违法行为。以开展统计“双随机”抽查为契机,严肃查处虚报瞒报等统计违法行为,对存在统计违法行为的单位进行了行政处罚,同时严格落实公示和联合惩戒制度,本年度行政处罚案件均及时在统计信息网上公布,有效发挥震慑警示作用。

通过专项整治,进一步提升了乡镇(街道)和企业等基层一线统计人员对统计法律法规的理解,规范了统计行为,强化了依法治统意识,并对统计造假行为形成有效震慑。

 





分享到:
打印本页 关闭窗口