岔路镇精准施策、控导并举 抓实抓细宗教及民间信仰场所疫情防控工作
发布日期:2020-02-04 浏览次数:字号:[ ]

庵堂庙宇是春节期间人员最集聚的场所之一,为避免上香拜佛的人员聚集造成疫情传播扩散,岔路镇精准施策、控导并举抓实抓细宗教及民间信仰场所疫情防控工作,切实以一方“净土”保一方平安。

一是第一时间抓。疫情防控一级响应指令发布后,岔路镇第一时间部署落实“五个更加”“十个最”要求,特别是针对庵堂庙宇等人员密集防控薄弱环节,第一时间赴宗教及民间信仰场所,一个场所一个场所做好防控指导工作,要求各村党支部和场所负责人通过微信群、钉钉群、张贴告知书等途径告知村民、信众,疫情期间切勿前来烧香拜佛,确保场所人员不集聚。

二是一把钥匙管。即对辖区内近50处民间信仰点,明确村党支部书记为人员集聚场所管理第一责任人,第一时间要求停止一切宗教活动,第一时间进行关门落锁,场所钥匙由村党支部书记统一保管,确保责任到边到底,规避多头管理造成的盲区,确保场所疫情期间不开放。

三是动态随机查。抽调精干力量,组成一支“镇干部督查、值班组随访随测、村干部管控”的工作专班,动态督查宗教及民间信仰场所等关停情况,当天形成督查报告,并在“岔路铁军”钉钉群予以通报,次日督查组点位联动开展复查,确保政令畅通、令行禁止。

四是齐心协力促。发挥场所负责人联系信众密切优势,引导信众通过加强自我管理、捐赠善款配合和参与疫情防控工作,发动群众形成人人都是战“疫”者的浓厚氛围。截止目前,辖区内已有近10个场所捐赠善款超万元。





分享到:
打印本页 关闭窗口