岔路十四夜丨志愿“代跑员” 战“疫”冲在前
发布日期:2020-02-08 浏览次数:字号:[ ]

今天是宁海特有的“十四夜”元宵节,受疫情防控影响,为减少外出,分布在全镇各村的260余名志愿“代跑员”想村民所想,急村民所急,帮助村民采购物资,尽最大努力让大家宅在家里也能过上一个元宵节。

战“疫”一线的“代跑员”:辖区党员志愿者、网格员、阳光义警和热心村民纷纷带头勇当志愿“代跑员”,奔跑在战“疫”一线,义务为居家医学隔离对象、“宅”家居民送购蔬菜、生活用品,为“卡点执勤员”提供爱心餐等贴心服务。

最美代跑“夫妻档”:冠峰村是宁海西南山区最偏远的一个村庄,与天台县接壤,是这次防控的关键节点之一。村民娄炳党和陈姣红夫妇挺身而出,成为代跑“夫妻档”,奋战防疫一线,为大山深处的村民送菜、送日用品,提供交通运输服务。这对“代跑”的夫妻被村民称为“最美夫妻档”。

菜市场里来了“大客户”:今天一早,岔路菜市场里来了两位买菜的“大客户”,他们东挑西拣,忙碌了一上午,采购了满满一车食材。原来,这两位是兆岸村的“代跑员”,是来为村民代购过节物资的。兆岸村有3户居家医学隔离户,平时,他们的生活必需品由村妇女主任王春翠和村民小组长柴彩会负责“代跑”。考虑到村民外出购买过节物资会给疫情防控造成不安全因素,王春翠和柴彩会两位“代跑员”挨家挨户将村民要购买的物资进行登记,然后统一到镇里进行采购。全村有46户家庭有代购需求,商品五花八门,为了买齐这些商品,两位“代跑员”在市场里忙碌了大半天。

“爱心绳”串起“邻里情”:“来,小心点,把篮子拉上去!”在岔路上畈村,一户居家医学隔离户家的二楼窗户上垂挂着一根绳子,几名“红马甲”正在用这根绳子往楼上运送物资。原来,他们是上畈村的“后勤管家”,平日里的“代跑员”,经常为辖区居民采购生活物资。今天,他们把自家种的青菜、萝卜和亲手包的粽子以及过节的食物等送到了隔离户家中。这根“爱心绳”串起了“邻里情”,让隔离户感受到“隔离不隔心,人间有真情”。

执勤人员吃上“爱心汤包”:汤包是宁海人专门在元宵节吃的特色食品,为了让坚守在防疫卡点不能回家过节的“守村人”吃上热腾腾的汤包,岔路村妇女主任、“爱心大姐”陈军仙带领部分“守村人”家属充当“代跑员”,采购食材,自己动手赶制了近千只汤包,连同熬制的红枣姜汤一起,送到了各防疫检查点,让节日坚守岗位的30多名“守村人”和防疫工作人员吃上了“元宵盛宴”。晚上,“爱心大姐”还将继续为各防疫卡点提供热腾腾的爱心汤包和暖胃姜茶。

坚定信心,共同战“疫”。岔路镇的260余名志愿“代跑员”哪里群众有需要,哪里就有他们忙碌的身影,他们和广大党员干部团结一致,众志成城,用点滴力量汇聚成打赢疫情防控阻击战的必胜信心。





分享到:
打印本页 关闭窗口