前童司法所严把“三关”做好疫情之下森林防火工作
发布日期:2020-03-17 浏览次数:字号:[ ]

春季为森林火灾多方的季节,为切实做好当前疫情防控形式下的森林防火工作,杜绝森林火灾的发生,前童司法所严把“三关”,防患未燃。

严把“宣传教育关 ”。线上+线下,双管齐下,在辖区开展森林防火令覆盖式宣传,做到防疫、防火、复工复产一个也不落,样样都要好,确保基层治理稳定有序;组织辖区“法治诊所”律师为各村提供森林防火期间法律风险把脉,用司法力量为防火工作保驾护航,开通森林防火法律直通车热线服务,实现村民一次也不跑。

严把“应急储备关”。邀请政府法律顾问为应急储备物资管理人员普及《中华人民共和国突发事件应对法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》等法律法规知识,告知其工作中存在的法律风险;联合镇应急管理中心对森林防火灭火应急储备进行检查,确保防灭火物资、森林防火车辆、灭火机、灭火扫把等物资储备数量充裕、质量达标、能够正常使用,随时准备应对突发事件。

严把“思想警示关”,整理森林防火警示案例,通过之江法云微信群层层转发,宣传引导各村尤其是主要负责人进一步认清森林防火工作的紧迫性和重要性,提醒村民防火期间自身存在的法律安全风险。为更好的落实法治政府建设工作,组织镇森林防火指挥部、护林员开展法律风险防范专题培训,严明各自工作职责,存在的法律风险,同时以案释法,答疑解惑。





分享到:
打印本页 关闭窗口