宁海“线下”转战“云上”为家乡特产插上“云翅膀”
发布日期:2020-03-18 信息来源:今日宁海 浏览次数:字号:[ ]

  “风鳗32条、香酥虾47盒、海苔花生66罐……”2月29日一早,强蛟镇峡山渔村蓝湾特产店内,店主俞巧莉和两名员工对照订单忙着将特产打包装箱,纸箱的封口胶带上印着“海星生活微商城”的字样。

  “春节以来,我们主要通过微信商城销售,没想到村里的特产特别受欢迎,刚做了20多天,就卖了6万余元。”说话的间隙,网上又有了新的订单,俞巧莉忙得不亦乐乎。俞巧莉告诉记者,受疫情影响,作为旅游“网红村”的峡山渔村,原本生意红火的特产店变得异常冷清,一度让她一筹莫展。是“坐以待毙”还是“破茧而出”?这道难题摆在了俞巧莉面前。恰巧,几位老客户要求快递特产的来电让她灵光一闪,“既然店里卖不动,何不将特产搬到网上去叫卖,最大限度挽回经济损失!”

  说干就干!俞巧莉请来村里电子商务专业的大学生拍摄、制作了“海星生活”微商城,将宁海湾的风味特产统统“搬”到了网上,网友可直接在微商城平台上下单购买,她自己也摇身一变为“电商”。

  捧着电脑或手机就可以做生意,俞巧莉从来没有想过自己还能赶上这样的潮流。从2月2日起,她和员工们开始发动亲戚朋友,通过微信群、朋友圈发出一条条特产网售信息。很快,一传十,十传百,质优价平的宁海湾特产受到了大家的青睐。短短几天,网上订单接踵而来,日销售额达到3000余元,生意比原来店铺旺销时还要好。

  拓业务、囤渔货、接订单、发特产,成了俞巧莉的日常工作。来店里购买的人虽寥寥可数,但网上生意却做得风生水起。自己货源不足时,还要向村里渔户要货,一下子成了村里的“新闻人物”。

  看到俞巧莉的电商平台走得俏,峡山渔村另外10余家特产店都跃跃欲试,纷纷向她取经,欲加入电商行列。眼下,俞巧莉正准备与乡亲们一起抱团出击,进一步做大做强本地化电商平台,从简单的特产销售转向价值链延伸,塑造“宁海湾特产”品牌,助推当地海产品插上“云翅膀”扬帆出海,销往全国各地。





分享到:
打印本页 关闭窗口