县统计局“三个精准”助推研发统计再上新台阶
发布日期: 2020- 04- 24   11: 11 信息来源: 县统计局 字号:[ ]

当前,科技创新是提高综合国力的关键支撑,还是社会生产方式和生活方式变革的强大动力。在疫情防控背景下,县统计局提前部署、主动作为,“三个精准”助推研发统计监测水平再上新台阶,为宁海高质量发展提供有力支持。

精准聚焦数据质量,提升数据填报水平。针对企业统计人员的不稳定性,县统计局通过“邀上来”和“走下去”相结合,召开多场专题培训,尤其对新上规企业、研发投入大企业,特别强调几项重点指标(发明专利申请数、加计扣除减免税、研发人员数、研发实际工作时长等),强化业务能力,并邀请县科技局为企业讲解营商环境优惠政策和研发奖励政策,提升企业对研发统计的重视程度,从而提高研发统计数据质量。

精准开展统计调研,优化统计服务标准。加大对重点企业(东方日升、得力、建新等)研发投入产出的调研力度。一是建立完善统计台账,监测企业发展动向。聚焦重点企业发展,深入了解主要业务活动、营业收入、研发经费支出、研发产出及相关情况,随时掌握数据变化;二是实地走访重点企业,服务企业发展。对重点企业进行实地调研,帮助企业解决研发统计报表中遇到的具体问题;围绕研发费用加计扣除、高新企业税收优惠、优化营商环境等相关政策进行重点解读,让优质企业尽早享受到相关优惠政策,营造良好环境。

精准挖掘统计数据,增强数据解读能力。深入贯彻落实市“246”产业发展指导意见,结合宁海文具、模具、汽配、生物制药等特色产业。一是精准挖掘研发年报统计数据,摸清重点企业研发活动家底,分析研发投入产出效益。加强经济指标间评估,细化行业数据,总结总体现状和行业特点。二是围绕研发经费投入、研发成果转化等重点指标,积极寻找分析的突破口和着力点,为我县有关部门出台科技扶持政策,提供准确详实的统计建议。

分享到:
0