在浙院士宁海行|宁波“院士之家·青英荟”(宁海)正式启用
发布日期: 2020- 04- 25   11: 43 字号:[ ]

 

4月24日下午,宁波“院士之家·青英荟”授牌仪式在我县举行。省科协党组书记、副主席郑金平,省科协党组成员、副主席姜长才,市科协主席陈文辉、县委书记林坚,市高层次人才发展专项办主任华建广,县委常委、组织部部长方勤出席。7位首批进“家”院士苏纪兰、高从堦、沈寅初、潘德炉、龚昌德、陈剑平、杨树锋共同启动进“家”仪式,受赠“院士之家”金钥匙。

林坚致欢迎辞。他说,今年,宁海开启了建设发展优质、治理优越的“双优”宁海新征程,以产业革新、城市革新、制度革新、自我革新“四大革新”为主要内容的新路径,面向“十四五”的3大五百亿产业、6大百亿产业、5大新兴产业的“365”新一轮产业转型计划也已扬帆起航。今天,宁波“院士之家·青英荟”授牌落成,是宁海人才工作发展历程中的一件大事、喜事。他表示,宁海一定会进一步强化服务,为院士的到来提供一流的生活、科研和工作条件,希望院士们能常来宁海,为宁海的发展指点迷津,更希望和欢迎院士以及院士率领的人才团队能耕耘宁海这片创业热土。

陈剑平在致辞中表示,“院士之家”的落成,向全社会释放了尊重人才、尊重知识的开放胸怀,也表达了希望更多人才能够集聚起来为地方经济社会发展服务的渴望。希望各地各部门能探索出更多有利于集聚院士智力、发挥院士专家作用、促进高质量发展的有效途径,把建设“院士之家”好的初衷转变为好的效果。

郑金平表示,成立“院士之家”对拓宽招才引智渠道具有重要意义,可为宁海经济社会的高质量发展提供强有力的人才智力支持。希望宁海能以建立“院士之家”为契机,吸引更多的院士和院士团队,引导更多人才向宁海聚集,为宁海发展出谋划策。

当天下午,7位院士还应邀来到天明湖公园参加“院士林”植树活动。

据了解,一核多点、功能齐全的“院士之家”将是发挥院士专家高端智力作用的平台和载体,也是“院士专家工作站”的升级版,将集服务、交流、引智、助创四大功能为一体,聚焦区域主导产业、战略性新兴产业和未来产业发展需求,促进高端人才资源与产业要素、科技金融要素等的融合,助推区域产业升级和经济高质量发展。

 

分享到:
0