县统计局“两手抓”提升数据质量
发布日期: 2020- 04- 29   10: 06 信息来源: 县统计局 字号:[ ]

疫情期间,县统计局积极响应上级统计部门和县委县政府的号召,一手抓疫情防控,一手抓统计调查,坚持依法统计,保障统计调查工作依法开展,确保统计数据真实准确、完整及时。

一、严格依法履职,增强统计干部思想认识。从“四个意识”、“两个维护”的政治高度增强全局统计干部思想认识。疫情对县域经济发展造成较大冲击,也对实现全年目标任务造成一定影响,在这种情况下,统计干部越要高度警惕和防范各类统计造假违纪违法行为,确保统计数据真实准确。利用“周二”夜学、统计微课堂等载体强调贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的重要性和必要性,4月14日周二夜学组织全体干部专题学习《国家统计局关于严格依法统计切实保障统计数据质量的通知》,进一步强化统计干部对数据质量负责的责任担当意识。

二、层层压实责任,确保统计数据真实准确。县统计局将压实防范和惩治统计造假、弄虚作假第一责任、主体责任和直接责任,严格执行领导干部违规干预统计工作记录制度等有关规定。各专业严格执行审核制度,对数据异常波动的单位重点开展查询;通过数据核查和执法检查,强化统计数据质量内控机制和外部监督,督促企业(单位)依法据实填报统计数据。此外,加强全县乡镇(街道)统计人员与企业统计人员的业务能力培训,提升一线统计人员的业务水平,进一步夯实基层统计力量。

三、加强数据解读,扎实做好预警监测和统计服务。加强对相关统计数据的解读和分析,及时回应社会公众关切,切实发挥舆论正向引导作用。通过专报、快报,及时主动向县主要领导汇报疫情对全县经济社会发展的影响,用精准的数据、周密的分析把问题和短板说透,把发展的趋势说清,并提出有质量建议对策。

分享到:
0