看基层党组织的“美丽进化”|宁海飞鸽救援队党建引领“三门联防”
发布日期:2020-04-03 浏览次数:字号:[ ]

 

 

近日,宁海飞鸽救援党支部在长街镇公益救援中心揭牌成立。这是一支自发组织、自我管理的民间救援机构,两个月内,强堡垒、促防疫、助复工,实现了由党员个体到党员小分队、临时党支部,并向党支部发展的“美丽进化”。期间5名党员带领30名队员,通过团结协作,连续作战,坚强守护数控机械产业园42家企业、开放式职工小区、长街最大综合菜市场“三个小门”。滕安达县长看到他们的事迹后,做出批示:“正能量要大力弘扬,为双优宁海添砖加瓦!” 

5人带领30人,集结志愿抗“疫”团

宁海飞鸽救援队诞生于长街镇,由长街镇浦东村党员胡剑飞发起,现有成员30人,无偿承担抢险救灾、扶危济困等应急任务,一年来轮值不休,无畏冲在救援服务第一线。

“疫情就是命令,防控就是责任”,春节期间,警报一响,队里的3名党员立即成立党员小分队,率先签下请战书,从大年三十起,轮流“三班倒”,积极筹集防疫物质,开展卡点执勤,排查人员信息,提供居家服务等,哪有需要,就往哪里奔。“胡队长是老胃寒,拳头抵腰扶身坚守,一撑就是一天”“女飞鸽王淑媛舍小家为大家,近10个关键卡点日奔1轮补急需”,党员群众看在眼里、敬在心里,也学到了行动上,不到三天,多位党员主动申请加入,30名队员全部跟上、投身战“疫”,一周内100余名热心群众自愿报名、迅速集结,甘当志愿服务员。在党员小分队提议下,设立飞鸽防疫基金池,队员、志愿者每月15日自愿众筹,累计捐款6.5万元,为卡口及时补充防疫物资。

全员上阵守3门,管牢关键6千人

2月9日,宁海复工指令一经发布,长街镇党委第一时间召开帮复动员大会,号召基层党组织和党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用助力复工,飞鸽救援队5名党员闻令而动,跟进了解园区复工情况,将“厂门”“敞门”“场门”人流视为关注对象,及时组织130余名党员、队员、志愿服务员,“三员”协同守“三门”。至2月20日,42家企业全部复工,4500余人复岗,其中外来返工1600余人,40户133名职工入住元昌小区,市场人流日均1500余人,6000余人成关键防控群体。

为快速形成最大合力、有效应对关键群体,在党员小分队的推动下,飞鸽临时党支部于2月24日成立,队长胡剑飞担任支部书记,成立当日即牵头召开支部会议,决定向当地党委申请成立正式党支部,将30名队员按照“1名党员+5名队员”的构成,组建园区企业“厂门”巡逻队2支、元昌小区“敞门”执守队1支、综合菜市场“场门”护卫队2支,通过登记测温、识别疏导、隔离帮扶等“日执夜巡”方式,确保排查到边到底,不漏一人。 

百人联管6千人,造福全镇7万民

长街镇数控机械产业园集聚了奇精机械、天虹文具等规上企业,年总产值31.6亿元,7万余名本地人口中就有4000余人在园区就业,人均年增收达4万元。长街综合菜市场是全镇最大市场,入驻经营户80余家,直接维系镇区上万户日常生活所需。从复工复产启动以来,飞鸽救援队在“三门联守”中持续发力,管牢了关键6000人,造福全镇7万民,守住了发展、护住了民生,园区“厂门”巡逻队联动志愿者累计登记测温1.5万人次,开展巡逻45次,发放宣传资料近3000册,服务居家隔离人员300余人次。元昌小区“敞门”执守队开展防疫宣传及健康疏导60余次,累计检查小区进出车辆近2000辆次、3500余人次。综合市场“场门”护卫队每天测温3000余次,几乎一刻不停歇。

 

 

 





分享到:
打印本页 关闭窗口