我县一季度数字经济核心产业增加值全市第一
发布日期: 2020- 05- 25   08: 56 阅读量: 字号:[ ]

        今年以来,我县围绕数字经济“一号工程”,加快推进数字经济发展,培育数字经济产业。一季度,我县数字经济核心产业(制造业)实现增加值5.2亿元,同比增长7.9%,增速全市第一。

        一是围绕数字产业化,不断壮大软件和信息服务、智能制造服务、智能物流、“5G+”产业、通用航空等新兴产业,积极引进软件与信息服务企业,加快推进得力集团智能打印机项目、东方日升年产4GW太阳能组件等项目建设。一季度,全县重点监测的17家软件与信息服务企业实现营收2.4亿元,同比增长20%。同时,依托环球中心乐业空间,谋划筹建宁波软件园宁海分园,目前已入驻软件企业40余家。

        二是围绕产业数字化,鼓励大型企业自主开展智能化改造,小企业依托工业互联网平台“上云”发展,逐步形成全域数字化转型局面。今年新增上云企业100余家,全县累计上云企业3000余家;累计3家企业列入省、市数字化车间/智能工厂计划,5家企业列入市工业物联网应用试点项目。东方日升新能源股份有限公司作为我县数字经济龙头企业,连续多年入选全国电子信息百强企业,一季度实现产值24.5亿元,同比增长32.6%。

        三是围绕新型信息基础设施建设,加快推进5G基站建设和全面应用,现已完成5G城区布点规划,计划于6月底前完成358个基站建设并开通5G信号,目前已完成300余个,首批基站主要位于县域主城区及重点工业区,下阶段将逐步向周边乡镇(街道)的主要居民聚集区延伸。大力推进“5G+工业互联网”试点项目建设,目前我县得力集团、方正模具等重点制造业企业都已启动基于5G技术的融合创新应用。

分享到:
0