县自然资源规划局以“周二夜学”平台开展国土空间规划培训
发布日期: 2020- 06- 15   08: 38 阅读量: 字号:[ ]

在宁海县和各乡镇开展国土空间规划编制的重要时期,为提高对国土空间规划体系的认识,6月9日晚上,宁海县自然资源和规划局如期举办“周二夜学”,系统介绍国土空间规划的内涵和要义。

主讲人空间规划科科长周宗云首先回顾了主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等各自的作用和存在的问题。各级各类空间规划在支撑城镇化发展、促进国土空间合理利用和有效保护国土资源等方面发挥了积极、重要的作用,但也存在规划类型过多、内容重叠冲突、审批流程复杂等问题,充分说明了建立多规合一、责权清晰和科学高效的国土空间规划体系的必要性和重要性。然后,周科长从“国土空间规划是什么”“为什么建立国土空间规划体系”“国土空间规划编制体系”“国土空间规划主要内容”四个篇章,介绍了国土空间规划是对一定区域内国土空间开发保护在空间和时间上作出的安排,并着重从“五级三类四体系”系统讲解了国土空间规划的深层涵义。最后,周科长强调了国土空间规划要注重保护国土资源,坚持以人民为中心,让国土空间开发保护建设活动更加高效,更加实用。

本次夜学内容丰富,涵盖面广,有利于帮助局机关干部领会党中央和国务院关于建立国土空间规划体系的部署精神,提升相关专业知识,理顺工作思路,为我县高质量发展增添了一份力量。

分享到:
0