我市召开养老服务实事工作推进会
发布日期: 2020- 06- 17   11: 10 阅读量: 信息来源: 市民政局 字号:[ ]

为推进今年省市政府养老民生实事项目以及养老服务重点工作,梳理存在问题,分析面临形势,理清推进思路,进一步提升我市居家养老服务水平,6月12日上午,市民政局在鄞州区召开养老服务实事工作推进会。市民政局局长周忠贤出席会议并讲话,副局长丁导民主持会议,各区县(市)民政局,杭州湾新区社会事务管理局,大榭开发区民政局,国家高新区、东钱湖旅游度假区社会事务管理局局长、分管局长、养老科(中心)负责人参加会议。

周忠贤充分肯定了上半年全市养老服务工作成效,他指出,全市市县两级民政部门坚决贯彻市委市政府工作部署和上级民政部门总体要求,在全国较早启动养老疫情防控工作,率先实行养老服务机构封闭式管理,建立疫情防控“日报告”和包片管理制度,连续发布6版《宁波市养老服务机构新冠肺炎防控指引》,实现了全市养老服务机构2万多名老人、5000余名职工“零感染”。同时,落实“两手抓、两战赢”要求,统筹推进疫情防控和业务工作。但对照全年养老民生实事项目和养老服务重点工作目标,还存在建设项目多、工作任务重、完成时间紧等困难,容不得有半点懈怠。

周忠贤强调,要以高质量发展的标准确保养老服务实事工作按时如期推进,重点要抓住“五个关键”。一是紧盯项目建设,关键在“快”。项目审批要快,用地调整要快,施工建设要快,与时间赛跑,在保证质量和施工安全的前提下以最快速度推进建设。二是打通项目融资,关键在“活”。争取上级支持要活,撬动社会资本要活,政府融资要活,为养老服务体系建设,特别是养老基础设施建设提供有力的金融支持。三是狠抓行业管理,关键在“严”。坚持质量先行、安全先行、廉洁先行,解决好养老服务“最后一公里”的问题,不断提升全市老年人获得感幸福感。四是力争工作出彩,关键在“新”。要在完成重点工作任务的同时,认真谋划创新创优项目,争取为在全省乃至全国养老服务创新发展提供“宁波模板”。五是保障服务供给,关键在“实”。立足于“实”,不做表面文章,不搞花架子,用群众的口碑来检验我们的成绩。

对下步工作,周忠贤要求,一要坚持压实责任。成立实事项目专班,落实局领导联系重点项目制度,制定实事项目攻坚任务方案,签订工作责任状。二要坚持统筹调度。健全实事项目调度管理机制,研究编制好养老服务发展“十四五”规划。三要坚持强化支撑。强化资金支撑、人才支撑、信息支撑,鼓励引导社会力量参与养老事业发展。四要坚持克难攻坚。建立健全农村留守老人关爱服务体系,扎实推进特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工作,探索在养老机构和居家老服务中心配置专业社会工作者,推进省康养体系建设试点。五要坚持督查考评。对进度不快、质量存在问题的,督促及时整改到位,对工作不力、完不成任务的,严肃通报、严格问责。

会上,鄞州区人民政府副区长朱晓丽致辞,中国银行宁波市分行副行长吴建峰作养老服务普惠金融措施介绍,海曙区、镇海区、鄞州区、慈溪市上台作交流发言,与会代表实地考察了鄞州区适老化改造展示中心。

分享到:
0