前童入选省文艺创作采风基地
发布日期: 2020- 06- 18   08: 48 阅读量: 字号:[ ]

近日,浙江省文化和旅游厅公布了14家第二批浙江省文艺创作采风基地名单,我县前童镇入选。

前童镇位于我县西南部,距县城10公里,建镇于南宋绍定六年。前童镇民居布局奇特、明清古建筑保存完整,又因方孝孺两次讲学于石镜精舍,有“小桥流水遍庭户,卵巷古院藏艺文”的文化底蕴。据悉,前童镇先后获得中国历史文化名镇、浙江省文化强镇、国家AAAA级旅游景区、浙江省民间文化艺术之乡、浙江省非遗旅游景区等10多项荣誉。传统民俗活动前童元宵行会为国家级非物质文化遗产项目。

近年来,前童镇高度重视文艺创作采风基地建设,着力挖掘特色历史文化,做强“五匠之乡”和特色节庆品牌、做足民俗旅游文章。该镇加快了童衍方艺术馆扩馆、古镇东拓等文旅结合项目建设,以“匠”文化旅游小镇定位,打造“文化主题区”“粮站文化集市”等文创产业街区,以古建筑、民俗、美食、手工艺等特色文化增添文艺采风创作元素,结合梁皇山生态旅游度假区建设,为广大文艺工作者提供更多生动鲜活的创作素材和真正“深入群众、扎根生活”的采风平台,努力推动文艺精品创作,让文艺之花在古镇绽放。

分享到:
0