宁海县民政局关于号召社会组织助力对口帮扶地区挂牌督战县决战决胜脱贫攻坚的倡议书
发布日期: 2020- 06- 02   16: 15 阅读量: 字号:[ ]

全县各社会组织:

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会关键之年。实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫是党中央向全国人民、向全世界作出的庄严承诺。当前,打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战依然艰巨,剩下的贫困总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。社会组织作为构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分,参与脱贫攻坚既是社会组织的重要责任,又是服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,更是社会组织发展壮大的重要舞台和现实途径。全县社会组织必须切实扛起责任,主动担当作为,充分发挥自身优势特长,继续精准发力,聚焦我县对口挂牌督战县-晴隆县决战决胜脱贫攻坚。为此,我们向全县各社会组织发出如下倡议:

一、切实提高社会组织党组织和党员参与决战决胜脱贫攻坚的政治站位。全县各级社会组织党组织和党员要积极响应党中央的号召,切实增强政治责任感和历史使命感,发挥好党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,把社会组织党组织和党员活力转化为服务群众、服务社会的实践动力,为社会组织助力对口帮扶地区决战决胜脱贫攻坚的政治保障。要按照县委、县政府的决策部署,在确保疫情防控和经济社会统筹发展两战赢的同时,尽锐出战,积极投身到对口帮扶地区重点是挂牌督战县-晴隆县决战决胜脱贫攻坚中来,持续发出脱贫攻坚宁海社会组织在行动的强音。

二、积极引导社会组织聚焦对口帮扶地区挂牌督战县和深度贫困村精准发力。习近平总书记在3月6日决战决胜脱贫攻坚座谈会上明确要求,“对52个未摘帽贫困县和1113个贫困村实施挂牌督战”。全县各社会组织要以更大决心、更强力度聚焦我县对口帮扶地区挂牌督战的未摘帽晴隆县、结对深度贫困村的帮扶工作。要发挥技术、人才、信息、资源整合上的独特优势,为挂牌督战县和深度贫困村补短板、强弱项出一份力、添一把火。要细化工作举措,用心用力用情做深做实帮扶项目,重信守诺,善始善终,确保投入的资源转化为当地群众实实在在的好处和实惠。要建立长效机制,着力打造造福当地的可持续发展项目,为巩固脱贫攻坚成果、接续衔接乡村振兴战略贡献力量。

三、充分发挥各类社会组织在挂牌督战县决战决胜脱贫攻坚的资源优势。慈善总会、各类慈善组织要发挥慈善事业的第三次分配作用,加强捐赠资金引导,加大对我县对口帮扶地区挂牌督战县慈善领域的定向捐赠和项目帮扶。行业协会商会要发挥扎根行业、贴近企业的优势,通过技术培训、乡村旅游开发、种养殖业扶持、农产品加工流通等产业扶贫,因地制宜帮助挂牌督战县发展扶贫特色产业。科技类社会组织要发挥人才、技术、信息等优势,组织专家学者、技术骨干深入挂牌督战县举办科技讲座和培训,帮助农民提高生产技能,促进当地产业发展和农民增收。社工机构和志愿服务类社会组织要发挥社会工作专业和志愿服务优势,为贫困人口提供心理疏导、生活帮扶、能力提升、权益保障等服务。有条件的可参与农村社区服务体系建设,开展老年人、残疾人、留守儿童、低保家庭、特困人员等关爱保障工作,帮助化解其生活、学习等方面实际困难。其它社会组织要发挥各自职能优势,帮助对口帮扶地区挂牌督战县发展农业技术、交通运输、医疗卫生、教育文化、养老服务等事业,努力打造社会组织参与脱贫攻坚的品牌项目。

让我们迅速行动起来,以勇立潮头的魄力助力对口帮扶地区挂牌督战县决战决胜脱贫攻坚,用大爱和善行汇聚公益心、传播正能量,为当好浙江建设“重要窗口”模范生,助力对口帮扶地区打赢脱贫攻坚战全面胜利,彰显宁海社会组织应有的责任和担当!

请参与结对扶贫的社会组织,及时将相关信息报送至县民政局(民间组织管理中心)。投稿邮箱:nhmzjmgb@126.com、投稿电话:59952440。

                                                                                                                                                                  

                                                                                                                                                                        宁海县民政局

                                                                                                                                                                       2020年6月2日

分享到:
0