宁波市启动留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动
发布日期: 2020- 06- 24   15: 08 阅读量: 信息来源: 市民政局 字号:[ ]

为进一步推进我市留守、困境儿童关爱保护工作,近日,市留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议办公室印发了《关于开展全市留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动的通知》(甬民发﹝2020﹞63号,以下简称《通知》),决定从今年6月开始,在全市范围内开展留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动。

《通知》明确此次活动以集中宣讲为主,将留守儿童和困境儿童及其父母或者其他监护人、村(居)儿童主任等作为重点宣讲对象,围绕法律法规、政策保障、家庭监护、亲情沟通、安全自护、工作履职等内容,按照就近、就便、就简的原则,通过实地宣讲、微电影、短视频、广播和图文展览等多种形式开展宣讲活动。

宣讲活动共分为四个阶段,分别为学习部署、示范宣讲、集中宣讲和总结提高,要求各地根据阶段性工作任务,结合本地工作实际,既要组织好市县一级进村(居)的示范课,又要充分发挥儿童督导员、儿童主任在此次宣讲活动中的“主力军”作用,加强对儿童督导员和儿童主任进行讲前培训,对相关政策法规、保障标准、关爱技能等宣讲内容进行集中辅导,多种措施提升其宣讲水平和业务能力。通过开展“全市留守儿童和困境儿童关爱保护‘政策宣传进村(居)’优秀宣讲员评选活动”,促进儿童督导员、儿童主任相互学习交流,共同激励提高,将宣讲活动引向深入,实现100%覆盖率。同时,明确自2021 年 7 月起将宣讲工作推向常态化。

《通知》还要求各地留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议办公室要充分发挥牵头部门的作用,会同各成员单位,加强沟通协调,统筹各方资源,形成工作合力,做好此次宣讲活动。认真遴选专家学者、社会工作者、志愿者、“五老队伍”等力量组成宣讲团队,为宣讲活动提供师资保障。 

近年来,我市选优配强乡镇(街道)“儿童督导员”和村(居)“儿童主任”,逐步建立一支根植于有需求的儿童及其家庭身边的工作队伍。截至今年5月底,全市儿童福利督导员和儿童主任共计3495名,其中“儿童督导员” 185名,“儿童主任”3310名。

分享到:
0