强蛟镇发放“旅宿贷”助力乡村旅游、民宿经济蓬勃发展
发布日期:2020-06-24 浏览次数:字号:[ ]

“有了这笔‘旅宿贷’,我们就能趁着旅游旺季前改造卫生间,提高住宿环境,吸引更多的游客入住。”今天(6月20日)上午,当宁海县强蛟镇峡山村宁馨港湾民宿主尤方标拿着施工图,看着民宿内即将改造的10个卫生间时,连连感叹。他告诉记者,宁海县强蛟镇提档升级旅游产业点亮滨海游项目实施仅仅一周时间,自己就拿到了10万元的财政贴息贷款。
出台奖励办法,实施贴息贷款,在强蛟镇,像尤方标这样的民宿主,现在不仅能享受到“旅宿贷”的便利,还可以拿到政府给予的资金补助。

“镇里民宿有60余家,大多以家庭式经营为主,缺少集群式规模的品牌民宿,且旅游接待能力不足,游客往往都是来了就走,走马观花。”强蛟镇党委书记叶挺在走访中发现了这一制约全镇旅游产业发展的大问题。他觉得,只有发展特色旅游项目和特色民宿,才能吸引游客留下来,促进消费。

为解决“一日游”现象,让游客真正留下来,今年,强蛟镇出台了“百宿千床”扶持奖励办法,制定了奖励对象、奖补条件、奖补方式等系列详细规则,鼓励发展民居民宿、特色渔家乐、水上运动项目等,比如,民宿床位10张以上的给予奖励,开办特色性酒吧、茶馆、咖啡馆等,按投资比例给予奖励。同时,镇里还帮村民引进了专业第三方平台,对现有小宾馆、小农宿统一进行品牌化设计和软装提升,成功改造100个独具渔家风情的精品客房,打造出了一批适合年轻小资出行、全家亲子游的特色民宿。

周六,在横山岛蜃海湾民宿里,游客们尽情地吃着海鲜,吹着海风,享受美景美食。“生意特别好,19个房间天天爆满!”民宿负责人施志霞说,“房间起码得提前半个月预订,每天来这打卡的游客也不少。”据了解,今年施志霞计划将自家民宿的床位扩建到50个,以满足更多游客的需要。
除了整体提升乡村民宿旅游形象,强蛟镇还大力扶持一批特色民宿打造海边人家品牌体系,构建梯次配置合理、特色主题鲜明的民宿发展格局,梯次布局、错位发展,满足游客对旅游住宿的多样化需求,让游客有更多的选择。

强蛟镇党委书记叶挺说:“下一步,我们还将引进新兴业态,升级旅游要素,延伸产业链条,做强旅游综合经济。目前,精酿啤酒馆、蘑菇STATION、麦当劳青年店等新兴业态已经在紧锣密鼓筹建中了。”






分享到:
打印本页 关闭窗口