驴友夜间被困深山 我县多部门联动16小时紧急营救
发布日期: 2020- 06- 30   08: 35 信息来源: 县应急管理局 字号:[ ]

非常感谢你们,我们终于获救了。”6月26日上午,3名获救的象山籍驴友握着救援人员的手说。

6月25日晚6时17分,岔路派出所接到指挥中心指令,在岔路镇上李坑下坑自然村附近有3名驴友迷路。其中1人因路面湿滑摔倒受伤,暂无生命危险,目前还有少量食物、饮水,备用电源充足,请求救援……接到警情通报后,县应急管理局迅速组织救援,会同岔路镇、县公安局、县消防救援大队成立临时指挥部,并找来熟悉地形的村民,带上应急救援物资,组织县消防救援大队、岔路镇专职消防队、岔路镇基干民兵、岔路派出所公安民警、海豹救援队以及上李坑村群众向导等多方力量开展搜救工作。

首批救援队伍由岔路派出所副所长陈启嵩带队,联合村民共7人,18时30分左右上山,19时30分到达上李坑下坑自然村。手机信号时有时无,定位不准确,被困人员只能说清自己沿着浑水溪(音译)河边上山,经过了五六个大山弯,目前具体位置不知道。这让搜救一时陷入僵局。

“听声辨位吧。”陈启嵩在上李坑水库等地鸣喇叭示意,但被困人员的短信均是回答“听不到”。看着越来越黑的深山,多等待一秒,被困人员就多一分危险,更何况还有一位受伤人员。陈启嵩决定沿着驴友进山的小溪原路进山寻找驴友!

在第一批救援队在山里奋力搜寻时,21时45分,由县消防救援大队、岔路镇专职消防队、基干民兵、派出所民警、海豹救援队及村民向导组成的第二批救援力量带着物资也沿着溪水进山。

蹚湍急溪水、攀垂直岩壁、砍拦路荆棘、搭过河木桥、避山上滚石、驱致命毒蛇……“就凭一口救人的气,路都自己砍出来的,山路再难,也一定要进山找到他们!”陈启嵩回想进山的路,长吁一口气。23时33分,救援队终于和被困人员碰头了。被困人员除一人腿受伤外,无其他大碍,人也清醒。陈启嵩悬在心里的一块大石头终于落下了地,给被困人员食物补给后,简单询问情况,向指挥部报告了找到人的消息。被困人员顾某、杨某、周某三人是舅甥关系,象山人,平时也是驴友。这次趁着端午节来山清水秀的王爱山爬山,没想到周某被落石砸伤了腿,被困山中进退两难,幸亏有民警带队找到了他们。

在询问向导后,他们目前所处的位置和上李坑村下大岙自然村比较接近,向上走大概2小时便可以出山。26日凌晨1时,一行8人继续向上攀爬。凌晨3时,因山林中天气多变,时而下雨时而炎热,大家都不同程度出现了中暑、脱水等现象,其中顾某三人还出现了低烧。凌晨4时30分,陈启嵩借用村民向导的手机,向指挥部再次汇报了艰难处境。指挥部立即组织由所长柴海波带队的第三批救援力量,从下大岙自然村进山与他们汇合。凌晨6时30分,三批救援力量终于汇合。简单休整后,20几名救援力量带着顾某三人向山外爬去!路,全靠自己砍,出山,全靠绳索拉。上午10时,救援队带着被困驴友走出了大山。

分享到:
0