深藏功与名的东岙村

发布日期:2020-07-27访问次数: 信息来源:一市镇


  刚度过江南最漫长的一个梅雨季,紧跟而来的,就是艳阳高照的三伏天。

    从宁海县城往南开11公里,在一片青色掩映中,东岙村慢慢露出真容。走近村落,穿过圆拱形的月洞门,上面刻着“熏风南来”四个字,出处来自唐朝诗人李昂的“熏风自南来,殿阁生微凉”。

    在宁海的诸多古村中,这个坐落在宁海最南部的小村并不起眼,咸涩的海风吹过溪坑石垒成的小屋,甚至会让人觉得有些落寞,但翻看村史,却对这个沉寂的古村肃然起敬:这里曾是海上丝绸之路的门户,走出过中国航运史上赫赫有名的周氏商帮,是千年前中日文化的交流见证。

    2014年,东岙村荣获第三批中国传统村落的称号。


    兴于海运 朱元璋亲命村名

    东岙村,位于宁海一市镇,是宁海出南门第一村,最早称为沙栋,后因“水中凸地为洲”,故改称东洲。明洪武年间,朱元璋巡视三门湾入旗门港,遥望村野问此地时,下面的人回答:此地为东洲。朱元璋说:山间平地应为岙。故又改称东岙,此地名一直沿用至今。

    东岙三面环山,一面临海,北靠状元峰,南有笔架山。从唐武德三年陈姓迁居东岙开始,到现在已经有1400余年的历史,形成了现在以王、褚、陈、林为主姓的十多个姓氏3700余人的群居地。世世代代的人们在东岙这块土地上营筑农渔文化:躬耕陇亩,渔捕瀚海,课蒙识字,耕读传家。

    东岙村的周氏航帮,早在唐朝末年、五代十国时期,就开拓了中日文化交流史上的浓重一页。据资料记载,唐开成二年(837)后,日本废止了遣唐使,往返于中日航线的几乎全为浙东民间航帮。著名航海家周文裔、周文德和其后裔周良史(周文裔之子)的名字,在日本的史料中也有记载。

    东岙村前有一旗门港,古称岐门,北宋年间,周、郑、陈等家族航帮置大船、兴海运,在此出发往来于日本、朝鲜。旗门港堪称三门湾最早开发的海港,也是海上丝绸之路的始发地之一。宋朝的储国秀在《宁海赋》中曾写道:“出乌崎通鸭绿,睎日本睇阳谷”,其中指的就是旗门港。据台州、宁波诸多学者根据历史资料考证,东岙在宋、元、明、清时期曾是浙东南的交通枢纽之一。

    东岙发达的航运业,促使不少海洋文化流传于世,东岙渔歌就是其中之一。它是当地渔民在长期出海作业中,无数次与自然抗争过程中创造出的民间艺术珍宝。现如今由于渔业生产方式改变,东岙渔歌非遗文化传承人褚孟和在一市中学设立了传承基地,传承东岙渔歌文化。

   

    古韵滔滔 耕读传家文化鼎盛

    走入村内,就能体会到这个村庄蕴含的那份文化底气,虽没有江南小桥流水的秀美,却另有一份浑厚大气。虽然房屋年代久远,并不完整,但历经风雨的石墙和镶嵌其中的石窗,仍然保留下了岁月的沧桑。

    沧桑变幻,不少传统古建筑、人文景观遭到一定程度的破坏,如今只留遗址。北宋海上丝绸之路的航帮古码头,南宋初的清溪寺,元代的状元牌坊、西屿街、石拱桥——观海桥,清代的烈妇祠、乘龙书院及多处的石牌坊,这些遗址遗迹无不告诉后人东岙曾经的繁荣。如今留下的古建筑大都经过修缮,清代一部分古建筑保留尚好。

    行走在东岙村的老街,看着老街两侧双层木质结构的传统店铺,仿佛有穿越千年的感觉。从小在东岙长大的褚孟岳告诉记者,东岙地灵人杰,人才辈出,最有名的当数周家道地。只是七八百年前,它毁于一场大火,如今只剩下宋朝时候的地基与石块,村人称之为“火烧台”,然而即使只剩下残垣断壁,它依然是村里一个特殊的存在。

    褚孟岳说,周家道地是东岙村崇尚读书文化的种子,在北宋的时候出过宁海第一个进士周弁,不仅如此,他的七个儿子先后登进士第,一个女婿也是进士。因此被称为 “一门七进士,连女八登科”。乡人受此激励,自此学风蔚然。此外,东岙村的王家出过宁海唯一的状元王于赟,现还有状元路、状元坊的残存。在明清时,东岙获举人、贡生及在官场任职的就有数十位。

   

    八鲜六味 海边的味道是故乡

    千年海风吹过,如今的东岙不仅有斑驳的砖墙和残垣断瓦,还有代代相传的美食。俗话说,靠山吃山,靠海吃海,东岙坐拥山海,盛产粮食、茶叶、水果、海鲜,也因此诞生了东岙招待客人的“八鲜六味”——为招待贵客置办的大菜。东岙村联村干部褚孔备介绍道,“八鲜六味”取料很讲究,要求菜质优良、制作精细、色香味俱全,讲究宴席排场。谁家办得起,说明家当了得。

    “八鲜”是指八种海鲜,主要由青蟹、对虾、角螺、蛤蜊、毛蚶、银蚶、香螺、花蛤组成,取“八仙过海”的谐音。这些海鲜全部取自东岙门前的三门湾,当地海域广阔,海鲜丰富,水产养殖面积有5万余亩,盛产各种海鱼、青蟹、白蟹、对虾、蛏子、牡蛎,还有各种海螺、贝壳等。一市有机青蟹远销全国,而有“东岙蚌”之称的花蛤更是因个大无沙、口感鲜嫩饱受食客好评,往往一经推出,就供不应求。其他海产品也是声名远播,是农民增收的主要途径之一。不同的季节,东岙总有不同的海鲜上市。

    至于“六味”则是六味主食,谓之六六大顺。第一味是糅;第二味是状元糕,据说因东岙王于赟状元及第而命名的;第三味是洋芋(土豆)饭,当地种植春秋两季洋芋,用洋芋烧饭是当地的一大特色,既耐饥又清香可口;第四味是麦饺筒;第五味是炒垂面;第六味是烤芋艿。

    在“六味”中,最值得一提的就是“糅”,据说是在明朝时期流传下来的。当时,由于海运发达,东岙也曾遭受倭寇滋扰。当时的戚家军为了赶走倭寇,经常四处征战,衣食无着。东岙老百姓感激他们,于是就把家中各种海鲜、花生、蔬菜,加上米粉全部拿出来炖成一锅,煮出一锅“糅”来招待他们。后来,这个习俗一直流传下来,每年正月十四的时候,东岙人都会烧制“糅”免费招待远方的来客。游客们可以遍尝百家,从村头吃到村尾,而且来吃的人越多,东岙人越高兴,因为这象征着他们来年更加兴旺。





打印本页 关闭窗口