开展河道清理提升人居环境
发布日期:2020-07-28 信息来源:县政府办公室(县委外办) 浏览次数:字号:[ ]

“对!就这样把水葫芦聚在一起,捞一次能捞更多。”7月26日下午,力洋镇区的大塘港上,一台挖掘机轰鸣着从水面上捞起一堆堆的水草,几名镇干部或是在岸上指挥,或是帮忙把河道边的水葫芦聚拢捞起。若以他们为分界线,河流一边的水面干净整洁,另一边则是遍布青绿色的水葫芦,整条河看上去就像是一道绿白两色的布匹。 

近日我县进入汛期,受气温、雨水等因素影响,力洋镇部分水域水葫芦泛滥,大量的水葫芦浮在水面上,不仅抑制了阳光进入河流,破坏了水体生态环境,更容易孳生蚊蝇,进而加速登革热疾病的传播。为改善水域环境,消除登革热传播隐患,确保河流安全度汛、群众安全过暑,力洋镇农业农村办公室联合力洋镇执法中队、各村,对镇区水域范围内的水葫芦生长重灾区,如毛屿港东屿段、大塘港、力洋溪、洞门港、长沙塘港等,针对其水面的水葫芦、水花生等水草进行打捞清理。 

此次河道清理收获颇丰,力洋重点河流已基本清理完成,帮助力洋河流水质保持在高品质之上,保障河流干净整洁、生态系统健康。下一步,力洋镇将密切监视重点河流水草生长状况,随时做好清理准备,确保力洋绿水不“绿”,清水足清。






分享到:
打印本页 关闭窗口