解答高考志愿填报相关问题
发布日期: 2020- 07- 28   09: 11 信息来源: 县政府办公室(县委外办) 字号:[ ]

  昨日上午,县教育局及相关科室负责人作客2020年“百姓事马上办·民生热线”,就高考志愿填报相关问题与广大市民、网友互动交流,提供咨询解答服务。

  (记者惠广亮摄)

  记者卓佳洋通讯员王小飞

  2020年浙江省高考成绩已揭晓,选择填报一所理想的大学成为广大考生和家长最为关注的问题。昨日上午,县教育局局长陈开南带领相关科室负责人走进“百姓事马上办·民生热线”,接听群众热线,咨询解答高考志愿填报相关问题,并通过“看宁海”客户端和宁海新闻网、宁海发布、百姓事马上办微信公众号与广大网友在线交流。此次活动共接听市民热线电话22个,解答网友提问58条。以下是记者整理的部分热点问题解答。

  志愿填报要做哪些准备

  市民王先生:填报志愿之前,应该做哪些准备?

  县教育局:(1)仔细查阅省考试院公布的2020年高校招生计划。(2)认真研读报考院校当年招生章程,其中特别是各专业对考生的要求,如选考科目、体检、外语语种、单科成绩、综合素质评价等是否符合报考条件。(3)参考省考试院编写的《浙江省普通高校招生投档及专业录取情况》,认真分析前三年(2017-2019年)有关招生院校和专业的录取信息。(4)了解我省高考招生录取的相关办法和规定,知晓自己所在类别的志愿设置和相应投档录取规则。收集分析多种信息,结合自己的学习兴趣、专业性向和未来发展规划,综合考虑,慎重抉择。

  志愿填报考虑因素

  市民李先生:高考招生志愿填报一般要考虑哪些因素?

  县教育局:填报高考志愿,考生要结合国家、社会需要和自身实际,遵循“以成绩为基础,以就业为导向,以发展为目标”的原则。

  需重点考虑:(1)成绩高低。这是考生被录取的基础因素,直接决定了可选择的院校的层次和专业去向。包括总分或单科成绩、位次等。(2)院校综合情况。院校是考生选择志愿的重要因素,是选择与哪些人在一起学习、到哪里去学习、学些什么等问题。考生在选择时,既要看院校的历史、地域,也要看院校综合办学实力。(3)专业和就业。专业是考生志愿选择的核心因素,一般关系到大学学习的兴趣和职业趋向。重点大学有优势专业、普通院校也有特色专业,是院校优先还是专业优先,不能一概而论;考生要选自己喜欢、符合个性特长及院校选考科目范围的专业,否则院校档次再高也不选报。专业选择与经济社会发展的趋势有关,有的专业报考很热门,但到了就业时却成了冷门,需要理性判断。(4)身体等条件。专业与身体状况有关联,有的专业受视力、色觉、器质性健康状况的限制;部分院校按专业学习要求,会对单科成绩和外语口语等方面作出规定;独立学院、民办院校和中外合作专业收费较高,其志愿选报还应考虑家庭经济状况。

  平行志愿相关问题

  市民贺女士:传统志愿和平行志愿的区别是什么?

  县教育局:(1)传统志愿里考生填报的志愿有第一、第二……之分,平行志愿里填报的每个志愿在投档时都作为第一志愿;(2)传统志愿按“志愿优先”原则投档,首先考虑第一志愿的上线考生,只有第一志愿生源不够时才会投档第二志愿的考生,第三志愿类推;平行志愿按“分数优先”的原则投档,对院校而言考生的志愿没有先后之分;(3)传统志愿里一个考生可能有多次投档机会,平行志愿在每一轮次里一个考生只有一次投档机会。

  市民程先生:什么是专业平行志愿?

  县教育局:专业平行志愿,是新高考招生同一类别、同一段次中若干具有相对平行关系的专业(类)志愿,以一所院校的一个专业(类)为志愿单位,按照“分数优先、遵循志愿”进行投档。不同于以往以院校为志愿单位投档的院校平行志愿,专业平行志愿投档时,直接投档到某院校某专业(类),不存在专业服从调剂,考生也不用担心被调剂到自己不喜欢的专业。

  网友“城市的氛围”:若报宁波工程学院会计学专业因分数线较高未被录取,但别的专业分数线达到,还会录取吗?

  县教育局:平行志愿,院校+专业为一个志愿单位,只要宁波工程学院其他专业填报着就有可能录取。

  专业平行志愿填报策略

  市民胡先生:专业平行志愿填报有哪些参考策略?

  县教育局:填报高考志愿方法很多,可根据不同情况先选院校再选专业,或者先选专业再选院校,只要适合自己就好。这里梳理了一种建议性思路供大家参考,可分三步考虑:

  第一步,选择不同梯次的院校。根据考生位次和总分(艺体类为综合分)分段表、各校往年投档线等资料,选择不同梯次的院校。可以使用“冲一冲、稳一稳、保一保”的方法选择院校。第二步,筛选不同梯次的专业。从选定的院校中,根据往年专业录取情况,将其中不喜欢的专业或是估计录取可能性不大的专业删除,筛选出拟报考的不同梯次的专业。第三步,根据个人意愿,综合考虑院校性质、地域、喜欢程度等因素,从高到低排列,正式确定志愿。这里要特别提醒,考生在填报志愿时一定要特别重视院校的招生章程,确保符合报考条件。

  录取线及位次相关问题

  市民张女士:高考招生各专业录取线怎样确定?

  县教育局:各专业录取线不是事先划定的,而是投档后自然形成的。每段投档录取后,省教育考试院将公布该段次各专业录取最低分和位次号。

  网友“流星”:考生位次是怎么排的?有什么用?

  县教育局:考生位次按所有考生高考总分由高到低排序确定。总分相同时,先后按文化总分,语文数学总分,语文或数学单科成绩,外语单科成绩,选考科目单科成绩高低排序,全部相同者为同位次。考生按位次号投档,位次号前者先投,位次号是考生填报志愿的核心依据。

  网友“倪腊文”:“考生位次”和“志愿顺序”哪个重要?

  县教育局:考生位次是填报志愿的核心依据。志愿顺序是考生在录取时的顺序,志愿顺序是考生本人的主观意愿,原则上位次高,考生本人喜欢的专业填前面。

  选考科目相关问题

  网友“未来在前方”:2020年高考招生志愿填报对选考科目有啥要求?

  县教育局:院校各专业(类)的选考科目要求分为6类:1门科目,考生必须选考方可报考;2门科目,考生均需选考方可报考;2门科目,考生选考其中一门即可报考;3门科目,考生均需选考方可报考;3门科目,考生选考其中一门即可报考;不提科目要求,考生选考无限制,均可报考。考生在填报志愿时,务必看清楚具体要求。

  网友“杭电迷”:选择杭州电子科技大学工科专业,选课要求是否必选物理?

  县教育局:杭电的工科专业,绝大多数要求选考物理,具体参照今年的招生计划。

  普通类提前录取相关问题

  市民小高:普通类提前录取有哪些院校专业?

  县教育局:有政审、面试、体检等特殊要求的军事、公安、定向招生、三位一体综合评价招生、定向培养士官试点,及经过批准的国际关系学院、外交学院、北京电子科技学院、香港中文大学、香港城市大学等院校、航海类等专业。

  市民郑先生:普通类提前录取的投档顺序是怎么安排的?

  县教育局:强基计划,浙江大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学院大学四所高校三位一体招生,浙江警察学院三位一体综合评价招生,均在普通类提前录取工作开始前先完成录取;接着进行军队、公安、定向招生、地方属等院校三位一体综合评价招生,及经过批准的国际关系学院等院校、航海类等专业的提前录取传统志愿投档和录取;其中,提前录取一段投档完成后,进行高校专项计划、高水平艺术团、高水平运动队、地方专项计划等特殊类型招生投档和录取。

  艺术类填报相关问题

  市民小林:艺术类各批志愿何时填报?

  县教育局:艺术类三位一体招生、艺术类第一批和第二批第一段同时填报志愿,填报时间为7月29日至30日,艺术类第二批第二段志愿填报将于8月25日至26日进行。

  市民陈女士:是否所有批次的艺术类招生都须达到我省统一划定的文化分数线?

  县教育局:不是的。我省统一划定的艺术类文化分数线,仅仅是对艺术类第一批录取高校专业的要求(教育部批准的可自主划定文化分数线的高校专业除外)。

  参加专业校考已填志愿

  是否还需再填

  网友“微云”:参加院校组织的专业校考时已填报志愿,录取时还要再填志愿吗?

  县教育局:必须再填志愿。投档时以浙江省教育考试院网站志愿填报系统填报的志愿为唯一投档依据。

  浙江警察学院

  三位一体录取时间

  市民小魏:浙江警察学院三位一体招生何时录取?

  县教育局:浙江警察学院三位一体综合评价招生志愿单列,在普通类提前录取工作开始前完成录取。被浙江警察学院录取的考生,不再参加后续其他院校录取;未被浙江警察学院录取的考生,不影响普通类提前录取5个院校志愿的投档录取。

  网报志愿忘记密码

  网友“何乐不为”:正式网报志愿期间忘记登录密码怎么办?

  县教育局:正式填报志愿期间,考生若忘记密码无法登录,须到所在报名点学校或报名地招生考试机构填写申请表,批准后进行密码重置,密码重置后应登录系统修改密码。

  规避退档风险

  市民吴女士:请问哪几种情况会有退档风险?该如何有效规避?

  县教育局:考生的体检、单科成绩、外语语种、英语口试、学考等级、综合素质评价等因素不符合高校要求的,都有可能造成退档。因此考生在填报志愿时要认真查看高校招生章程,防止因误报而被退档。

  浙江哪些大学可免学费

  网友“农家娃”:浙江哪些大学的学生可免学费、住宿费,毕业后有编有岗?

  县教育局:免学费的高校包括:普通类提前批中浙江农林大学、华东师范大学、华中师范大学等免费师范生、军校等,以及学费参考注明着免学费的高校。所有高校都要收住宿费的。毕业后有编有岗的有:普通类提前批中定向师范生,定向基层卫生人才等如杭州医学院的预防医学、浙江农林大学的粮油储检人员等标有只限宁波市户籍考生、宁海县户籍考生都可填报。

  高二段线3分能否填报本科

  网友“机智豆”:妹妹的分数高二段线3分,想读本科该怎么填?不想离浙江太远。

  县教育局:等一段线录取完后,8月22日省教育考试院公布普通类剩余计划再看,据以往几年的录取情况看,高二段线3分想读本科希望不大,填报时可冲一下本科考生,重点放在专科院校的专科专业,具体可参照前几年专业录取情况。

  分数有疑问如何查询

  网友“w文文”:请问对分数有疑问怎么查?到哪里去查?

  县教育局:可以在28日下午5时前向县考试中心提出查分申请,县考试中心集中向省考试院上报,省考试院会组织专人查分,若有差错会反馈给考生本人。

  外地生源报考浙江院校

  网友“影子大大”:考生是外地生源,请问能报浙江省的哪些院校和专业?怎么报?有哪些要求?

  县教育局:在浙江省参加高考的外省籍考生和省内考生一样可填报招生计划中的所有院校,只是警察院校等需要政审的专业不能填报。

  师范类学校报考

  网友“琼”:第二段线587分能报师范类学校吗?

  县教育局:可以的,具体要到一段线录取结束后,看还有哪些剩余的师范类计划,再参考往年的录取分数线,选择适合自己的师范类专业。

  专业与就业

  网友“豆豆”:未来几年,哪些专业最热门?就业最好?

  县教育局:要用动态的眼光来看待,适合自己的就是最好的。

  音乐类考生报考相关问题

  网友“悬着的心跳”:浙江师范大学在录取浙江省音乐类考生时,对省音乐统考位次有硬性要求吗?

  县教育局:没有硬性规定,按招生计划,按考生志愿择优录取。

分享到:
0