首页
>政务>政策法规>政府文件
索引号: 2965404/2020-32216 公开方式: 主动公开
规范性文件登记号: 发文日期: 2020-07-03
发布单位: 县政府办公室 规范性文件有效性:
宁海县人民政府关于批转2020年度审计项目计划的通知

宁政发〔2020〕11号

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

  县审计局制定的《宁海县2020年度审计项目计划》已经县政府同意,现批转给你们,请认真贯彻执行。


宁海县人民政府
2020年7月3日


  (此件公开发布)


宁海县2020年度审计项目计划
县审计局

为贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,按照县委、县人大、县政府的要求和上级审计机关的统一部署,服务打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,深化审计项目和审计组织方式“两统筹”,推进审计全覆盖,更好发挥审计监督作用,助推发展优质治理优越的“双优”宁海建设,争当县域治理现代化排头兵。经研究,2020年度我局安排审计项目117个,其中署定项目1个、省定审计项目7个、本级自定审计项目6个、经济责任审计项目9个、领导干部自然资源资产离任(任中)审计项目1个、农审项目93个。

  一、审计署安排的统一组织审计项目计划
  (一)重大政策措施落实情况跟踪审计——宁海县应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计
  审计目标和重点:通过审计,掌握我县用于疫情防控的财政专项资金、捐赠款物和疫情防控重点企业贴息贷款的规模、分配和管理使用等情况,揭示疫情防控资金和物资在筹集分配使用中的突出问题,反映疫情防控相关惠民惠企政策在执行中存在的问题和体制机制性障碍,为坚决打赢疫情防控总体战、阻击战提供强有力的审计保障。
  组织方式:根据上级审计机关统一部署,由县审计局负责组织实施。
  审计时间:根据审计署要求报送审计快报和阶段性审计情况。
  二、省审计厅统一组织审计项目计划
  (一)宁海县企业职工基本养老保险基金专项审计
  审计目标和重点:贯彻落实中央有关文件精神,促进实现企业职工基本养老保险基金统收统支,促进全县养老保险制度可持续发展。重点关注基本养老保险基金政策制定执行及收支规模、养老保险制度运行、基金支付风险、信息系统管理等内容,深入分析存在的运行问题和支付风险,为推进省级统筹服务。
  审计方式:按照上级审计机关统一部署和“两统筹”要求,由县审计局负责组织实施。
  审计时间:8月份完成。
  (二)宁海县促进优化营商环境政策措施落实情况专项审计
  审计目标和重点:掌握相关政策的安排部署落实,通过揭示政策落实过程中存在的问题,提出审计建议,助推全县优化提升营商环境系列政策落地生效,加快打造市场化、法治化、便利化营商环境,促进全县经济平稳运行、不断向高质量发展。重点关注“最多跑一次”改革、减税降费情况,揭示政策措施落实中存在的问题,为县委、县政府决策提供意见和建议,为促进我县经济社会健康发展保驾护航。
  审计方式:根据上级审计机关“两统筹”要求,由县审计局组织实施。
  审计时间:12月份完成。
  (三)宁海县财政局具体组织的2019年度本级预算执行和决算(草案)审计
  审计目标和重点:落实《中华人民共和国预算法》和《浙江省预算审查监督条例》,促进重大财政改革举措落地,推动我县现代财政制度建设,以及促进相关重大政策措施落地见效。重点关注集中财力办大事政策体系落地情况、全面预算绩效管理实施情况、防范化解政府隐性债务风险情况、“三促进”及“三保”重大政策落实情况、审计整改落实情况等。
  组织方式:按照上级审计机关“两统筹”要求,由县审计局组织实施。
  审计时间:6月份完成。
  (四)宁海县2019年度一级预算单位部门预算执行审计
  审计目标和重点:落实《中华人民共和国预算法》和《浙江省预算审查监督条例》,促进重大财政改革举措落地,推动我县现代财政制度建设,以及促进相关重大政策措施落地见效。重点关注落实《中华人民共和国预算法》、政府过紧日子的要求,集中财力办大事。
  组织方式:根据上级审计机关“两统筹”要求,结合党政领导干部经济责任审计和我县实际,及时动态调整审计内容,由县审计局组织实施。
  审计时间:12月份完成。
  (五) 乡镇(街道)财政决算审计
  审计目标和重点:规范乡镇(街道)财政管理行为,提高财政资金使用绩效,防范财政风险,推动我县现代财政制度建设。重点关注重大决策制定落实、财政支出管理、地方政府债务、财政资金使用绩效、政府性负债和政府性资产管理、政府投资项目建设管理不规范问题等。
  组织方式:按照上级审计机关“两统筹”要求,结合党政领导干部经济责任审计开展审计,由县审计局组织实施。
  审计时间:
  1.宁海县黄坛镇2019年度财政决算审计,10月份完成;
  2.宁海县跃龙街道2019年度财政决算审计,10月份完成;
  3.宁海县桥头胡街道2019年度财政决算审计,6月份完成。
  三、本级自定审计项目计划
  (一)领导干部经责审计项目
  围绕被审计领导干部权力运行和履职尽责情况,揭示领导干部在履行经济责任过程中存在的问题,提出对策建议,促进领导干部提高科学民主决策和依法履职的能力,促进财政资金提质增效,防范财政风险,促进被审计单位完善内部管理机制。重点关注重大政策措施和决策部署贯彻落实情况、重大决策制定落实、财政支出管理、地方政府债务管理、财政资金使用绩效、政府性负债和政府性资产管理、政府投资项目建设管理不规范问题等。
  审计方式:由县审计局组织实施。
  审计时间:
  1.宁海县国资局原局长季胜洪任期经济责任审计,9月份完成;
  2.宁海县生物产业园管理中心原主任王日辉任期经济责任审计,6月份完成;
  3.宁海县黄坛镇原党委书记胡海军、党委书记王宏伟、原镇长应剑任期经济责任审计,10月份完成。
  4.宁海县跃龙街道党工委书记顾国兴、原办事处主任夏方伟任期经济责任审计,10月份完成。
  5.宁海县桥头胡街道原党工委书记王永宝、原办事处主任邬培栋任期经济责任审计,6月份完成。
  6.宁海县教育局局长陈开南任期经济责任审计,12月份完成;
  7.宁海县民政局局长苏朝阳任期经济责任审计,12月份完成;
  8.宁海县应急管理局局长杨东林任期经济责任审计,10月份完成;
  9.宁海县公建中心主任陈剑波任期经济责任审计,7月份完成。
  (二)领导干部自然资源资产离任(任中)审计
  审计目标和重点:贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》要求,进一步强化党政主要领导干部自然资源资产管理和生态环境保护责任意识。重点关注自然资源资产管理和生态环境保护法律法规、政策措施的执行情况和效果等。
  组织方式:由县审计局组织实施,按照上级审计机关“两统筹”要求,结合党政领导干部经济责任审计开展审计。
  审计时间:10月份完成。
  (三)政府投资项目审计
  审计目标和重点:保障国家经济政策的顺利实施,促进我县重大项目实施推进、有序建设和管理,保障公共投资建设资金真实、合法使用,确保竣工财务决算真实、合规,揭示和反映重大违法违纪、损失浪费、风险隐患等问题,提高投资绩效。重点关注履行基本建设程序、政策措施执行、土地利用和征地拆迁、投资控制和资金管理使用、项目建设管理、工程造价、工程质量、设备物资和材料采购、投资绩效及其他情况等。
  组织方式:由县审计局组织实施,适度地组织社会中介机构参与政府投资项目审计。
  审计时间:
  1.宁海县客运西站迁建工程竣工决算审计, 6月份完成;
  2.宁海县溪南美食广场工程预算执行情况审计,10月份完成;
  3.宁海县政府投资项目竣工财务决算情况专项审计调查,6月份完成;
  4.G228宁海西店至桃源段公路工程PPP项目全过程跟踪审计(2020年度),12月份完成。
  (四)宁波市住房公积金管理中心宁海分中心2019年度住房公积金管理情况审计
  审计目标和重点:促进住房公积金归集和使用规范,保障资金存放安全、资金增值及增值收益分配合规、住房公积金管理部门财政财务收支管理规范。重点审查是否编制年度住房公积金归集、使用和增值计划,制度是否建立健全,住房公积金归集、提取,住房公积金贷款发放,住房公积金增值收益及分配,住房公积金资金管理、经费收支情况等。
  组织方式:由县审计局组织实施。
  审计时间:3月份完成。
  (五)宁海县文化旅游集团有限公司2019年度资产负债损益审计
  审计目标和重点:通过审计,明晰家底,了解资产、债务及经营情况,评价绩效情况。重点审计资产、负债、损益情况的真实性、合法性,债务水平,经营情况,关注其运行效益情况。
  组织方式:由县审计局组织实施。
  审计时间:9月份完成。
  (六)农村集体经济财务收支审计
  审计目标和重点:进一步深化《村级权力清单三十六条》的贯彻落实,扎紧村社“三资”管理“藩篱”,推进农村财务规范管理;发挥审计“经济卫士”作用,维护广大农民群众的物质权益和民主权利,促进资产的保值增值;切实发挥审计“免疫系统”作用,加强农村党风廉政建设和反腐败工作,促进村社开源节支,提升“三资”使用效益,护航农村改革发展与稳定。重点审计资产安全、收益,财务收支,工程管理,村务程序合规情况,村社干部的违纪违规问题。
  组织方式:由县审计局组织实施。
  审计时间:2020年全县安排93个村社进行财务收支审计(详见附件2), 12月份完成。
  附件:1.宁海县审计局2020年度审计项目计划表
            2.宁海县2020年度农村集体经济审计项目计划表


  附件下载:宁海县2020年度审计项目计划附件.doc

分享到:
0