首页
>政务>政策法规>政府文件
索引号: 2965404/2020-32218 公开方式: 主动公开
规范性文件登记号: 发文日期: 2020-07-03
发布单位: 县政府办公室 规范性文件有效性:
宁海县人民政府办公室关于印发宁海县创建浙江省农业主导产业(茶叶)“机器换人”示范县实施方案的通知

宁政办发〔2020〕22号

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

  《宁海县创建浙江省农业主导产业(茶叶)“机器换人”示范县实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


宁海县人民政府办公室
2020年7月3日


  (此件公开发布)

宁海县创建浙江省农业主导产业(茶叶)“机器换人”示范县实施方案

为加快推进农业“机器换人”,破解发展不平衡不充分问题,提升我县茶叶产业生产机械化水平,根据《浙江省人民政府办公厅关于加快推进农业领域“机器换人”的意见》(浙政办发〔2016〕19号)、《浙江省农业厅关于印发农业主导产业“机器换人”示范县评价办法的通知》(浙农专发〔2018〕93号)等文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。
  一、总体要求
  贯彻落实省政府关于加快推进农业领域“机器换人”的意见要求,立足区域茶叶产业实际和农业机械化发展基础,通过普及农机装备应用、推进农机农艺融合、提升农机社会化服务等途径,大力提高茶叶产业的农机装备水平,不断提升农机应用领域和质量层次,促进我县农业机械化向更高层次、更高水平迈进,全面推进我县农业领域的“机器换人”,为我县农业现代化发展提供更加有力的支撑。
  二、创建目标
  根据省农业主导产业“机器换人”示范县创建要求,通过努力,使我县农业主导产业(茶叶)各环节农业设施装备应用水平明显提升,农业设施装备信息化、智能化水平不断提高。
  (一)农业机械应用广泛。茶叶机械保有量比较充足,基本满足茶叶全产业链机械化发展需求。稳步推进茶叶施肥、高效植保、修剪、采摘、茶园运输、加工等环节机械化率,到2020年底,实现茶园高效植保、修剪、采摘、茶园运输、加工环节机械化率70%以上,其中实现名优茶加工、大宗茶修剪、大宗茶采摘机械化率95%以上。
  (二)社会化服务体系健全。茶叶机械作业、维修、销售等服务组织健全,满足区域内茶叶机械维修保养需求。积极扶持茶叶龙头企业、农民(农机)专业合作社发展,落实国家农机购置补贴、农机服务主体功能培育等强农惠农政策。到2020年底,建成以茶叶产业为主要经营内容的市级以上农业龙头企业1家,市级以上示范合作社3家。
  (三)农机农艺机制融合。推进农机农艺融合,成立茶叶产业农机农艺融合专家组,以先进适用的农机装备为载体,以绿色增产的农艺技术为手段,推进农机与农艺、农机化与信息化的融合。建立健全农机和农艺协作机制,开展农机农艺技术集成试验研究和示范推广工作,至2020年底,建成茶叶智慧农机装备应用示范基地3个。
  (四)农机安全生产稳定。深化“平安农机”建设,夯实农机安全生产基础,完善警农协作机制,构建农机安全生产长效机制,实现农机事故“死亡次数、死亡人数、万台死亡率”三项指标稳定下降,巩固全国“平安农机”示范县建设成果。
  三、工作步骤
  (一)启动创建阶段(6月下旬-7月上旬)。制定创建浙江省农业主导产业(茶叶)“机器换人”示范县实施方案,成立宁海县创建浙江省农业主导产业(茶叶)“机器换人”示范县工作领导小组(以下简称创建领导小组),明确职责,落实各部门创建工作负责人。各职能部门要从思想上高度重视、主动作为、积极配合开展创建工作,确保示范创建工作高质量完成。
  (二)推进实施阶段(7月中旬-10月下旬)。严格对照创建标准,逐项落实创建指标。要深入调研落实主要数据指标,全面掌握第一手资料,并收集整理归类,确保数据资料的准确性。组织开展形式多样、内容丰富的茶叶产业“机器换人”示范县创建宣传活动。
  (三)考核验收阶段(11月上旬-12月上旬)。全面完成各项创建任务,整理台账资料。全面核对相关数据做好书面证明材料,为每一项创建数据提供依据支撑。台账汇总资料经创建领导小组办公室审核后,报上级部门审定,迎接省评审专家组现场验收评审。
  四、主要工作
  (一)提升茶叶机械装备水平。以跃龙街道、桥头胡街道、胡陈乡、茶院乡、桑洲镇、深甽镇等产茶地为重点,以茶叶生产龙头企业、专业合作社、种植基地为对象,推广修剪机、采摘机、田园管理机及名优茶加工机械,提高名优茶加工和大宗茶修剪、采摘的机械化率。着力解决关键薄弱环节,推进茶叶加工、大宗茶修剪、采摘、茶园运输等环节的规范化、标准化建设。重点引进和示范推广现代信息技术和智慧农机装备,推进茶叶生产的全程机械化、自动化、标准化作业,推进“智慧农机”建设,提升茶叶生产能力和加工水平。加强茶叶源头质量安全监管,进一步健全茶叶质量安全可追溯体系。大力发展特色茶叶机械,提升现有名优绿茶、红茶、黑茶及抹茶等加工机械水平和规模。
  (二)壮大茶叶产业链发展。按照全产业链发展思路,全力推动产业链前后端延伸扩展,提高茶产品丰富性,形成完整、系统的产品体系。完善茶叶品类,提升茶叶品质,重点突出传统绿茶产品,稳步扩大特色茶叶、抹茶原料等生产规模,形成多元化、系列化、品牌化的精深加工。积极顺应茶旅、茶文化、茶养生等综合业态发展需求,支持茶叶龙头企业建设旅游参观通道,发展工业旅游,拓宽产业内涵和外延。
  (三)完善农机社会化服务体系。根据县域实际,加强规划引导和资源整合,培育壮大一批管理规范、规模适度、服务能力强的新型农机服务主体,促进农机服务组织发展方向由高数量、单一服务、低效益向高质量、高服务水平、高效益转变。加强农机维修行业管理,依法监管农机产品维修、保养等服务责任,有效满足区域内农机维修、保养需求。按照省级农机专业合作社示范社建设标准,坚持扶大扶强扶优定位,启动新一轮示范创建活动,推选2-3家农机合作社参加省级示范社认定。
  (四)加强农机农艺机制融合。建立茶叶农机农艺融合专家组,制定和完善名优茶初制和精深加工技术规程,建立具有本地特色的技术路线、模式和作业规范,推动农机农艺融合有效开展。围绕茶叶产业“机器换人”示范县创建,加大茶叶生产实用人才培训力度,以培训会、现场会、观摩会等形式为茶叶从业人员和农机管理人员提供相关政策、法规和业务知识培训,为茶叶产业发展提供技术保障。
  (五)深化平安农机建设成果。完善农机质量监督机制,建立健全农机质量监督投诉管理制度;加强农机主要产品质量跟踪调查,不定时开展打假保农行动;积极开展农机质量安全月活动,有效处理农机质量投诉。完善农机安全监管体系,夯实农机安全生产基础,落实农机安全生产责任制,构建农机安全生产长效机制。落实警农协作机制,始终保持严防严查、严管严控的高压态势,从实从严从细抓好各项农机安全监管工作,切实预防和遏制农机事故发生,为农业领域“机器换人”提供坚实的安全保障。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导,明确工作职责。县政府成立以分管副县长为组长,县级相关部门和乡镇(街道)分管领导为成员的工作领导小组(详见附件1)。各有关部门,各司其职,密切配合,通力合作,共同促进示范创建工作。
  (二)加强宣传引导,营造创建氛围。积极开展宣传活动,充分利用网络、电视、报纸等新闻媒体,大力宣传农业主导产业“机器换人”的重要意义,及时总结提炼创建成果、典型做法、创新经验,营造全社会关注、支持农业主导产业“机器换人”的良好氛围。
  (三)加强督查考核,确保创建成效。相关部门要及时掌握工作进展情况,强化跟踪督查,对工作中存在的薄弱环节,要及时研究解决。要充分发挥考核导向作用,将创建工作纳入乡镇(街道)及相关部门目标管理考核,以倒逼机制助推示范创建工作。

附件:1.宁海县创建浙江省农业主导产业(茶叶)“机器换人”示范县工作领导小组成员名单
          2.宁海县茶叶产业“机器换人”示范县创建评价表
 

  附件下载:附件.doc

分享到:
0