求真务实 争先创优 努力交出大战大考的高分答卷
发布日期: 2020- 07- 31   13: 33 信息来源: 县政府办公室(县委外办) 字号:[ ]

昨日下午,县委召开经济社会形势分析会,贯彻落实省市有关会议精神,分析当前经济社会形势,研究部署下半年工作。会议强调,要认真贯彻落实省委全会、市委全会和县委全会的决策部署,坚决扛起使命担当,求真务实、争先创优,努力交出大战大考的高分答卷,为全省全市发展大局多出力、多贡献。县领导滕安达、徐真民、尤玲娟等出席。

会议传达了省委副书记、市委书记郑栅洁在我县调研时的指示精神。会上,县争先创优专项行动总班、县委政法委汇报上半年经济社会形势及下阶段重点工作对策建议。相关部门作书面交流。

会议指出,今年是一个非同寻常的年份。面对大变局大事件大考验,宁海上下坚决贯彻中央决策、省委部署、市委要求,“两战赢”取得阶段性明显成效。宁海半年度的成绩单走在全市前列,呈现出“一升一降一高”的特点,即经济指标加速回升,社会风险指标明显下降,争取的政策、争创的荣誉含金量高。我们既要肯定取得的成绩,也要清醒地看到面临的风险挑战,切实打好主动仗,练好基本功,奋战下半年,实现全年红。

会议强调,要把握好稳和保,推进经济社会发展稳中求进。在“二季红、半年正”的基础上,三季度的关键词是“进”,要实现“三季进”,着力点是保和稳,以保促稳、以稳求进、以进固稳。一要抓项目、扩投资。强化目标倒逼、项目支撑,狠抓进度,加强招商、谋划和政策争取,形成大抓项目、抓大项目的火热氛围,务必在三、四季度有大突破。二要抓主体、帮企业。积极落实国家、省市各项优惠政策,深入细致地开展“三服务”活动,着力强化金融支持,帮助企业渡过难关。三要抓市场、畅循环。积极开拓国外市场,主动打开内销市场,大力刺激消费市场,切实打好拓市场组合拳。四要抓稳定、促和谐。落实落细常态化疫情防控措施,持续深化平安建设,重点抓好安全生产、信访维稳、防台防汛等工作,同时加强基本民生保障,打好脱贫攻坚战,高质量完成东西部扶贫协作的政治任务。

会议指出,要把握好量与质,坚定高质量发展方向不动摇。要细化推进产业革新系列工程,加快提升工业365、农业366、外贸555等系列产业工程的实施效果。要强化企业梯队和企业家梯队建设,抓好企业上市工作,实施好215强企梯队建设、新生代民营企业家培育等“栽树工程”。要深化园区平台整合提升,充分发挥园区在招商引资、项目投资、产业发展的主力军作用。

会议指出,要把握好时与机,借势发力增强发展后劲。要抓住政策窗口期的契机,深入研究,积极主动向上对接,全力以赴争取更多政策红利。要抓住规划编制的契机,特别是在“十四五”规划和国土空间规划编制中,要把“双优”宁海、四大革新、十项硬核成果等系列部署充分融合进去,真正谋深做实。要抓住改革试点和创建工作的契机,以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,并高标准推进文明城市、生态文明、旅游景区等国家级创建工作。

会议强调,要把握好实与争,以实打实业绩展现争先创优成效。抓工作要实事求是,坚持实干实绩导向,把着力点放在抓实体性工作上,把时间精力用在攻坚克难、干事创业上。向上汇报争取要经常主动,多沟通衔接、多研究政策,更好地促进工作。抓干部队伍建设要从严从实,对标“四个能不能”,按照敢担当、要积极、抓具体的导向,加强思想、作风、能力建设,真正展现“重要窗口”模范生团队的双优生风采。

会议强调,要把握好近与远,强化政治责任、严肃政治纪律、体现政治担当,不折不扣做好巡视整改。必须强化政治责任,切实履职尽责,特别是县领导和各单位“一把手”要亲自抓、深入抓、抓深入。必须严肃政治纪律,以认真负责的态度,倒排时序,坚决整改到位。必须体现政治担当,既要整改具体问题,又要标本兼治,既要抓细节,又要立足长效,真正借势借力巡视整改,补好工作中的短板,推动发展持续争先创优。


分享到:
0