进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府信息公开年报>2013
索引号: 002966001/2014-03161 公开方式: 主动公开
发布单位: 县交通局 发文日期: 2014-01-14
宁海县交通运输局2013年度政府信息公开工作年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七个部分组成。本年报中所列数据的统计日期自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

一、概述

2013年,县交通运输局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及县政府关于政府信息公开工作的有关要求,认真抓好组织实施:

(一)把握关键,强化领导,为实施政府信息公开提供组织保证。成立了以局长为组长的政府信息公开领导小组,明确了分管领导,把政府信息公开列入重要议事日程,定期听取工作情况汇报,认真研究工作中的重大事项,及时解决工作中遇到的问题。确定由局办公室负责政府信息公开日常工作,各科室和直属单位各负其责,按照“谁主管、谁负责”的原则,切实做好全系统政府信息公开工作。

(二)制定方案,规范运作,确保政府信息公开工作扎实有效进行。系统各单位大力学习组织宣贯《政府信息公开条例》相关精神,加大政府信息公开工作力度,严格按照有关要求做好本部门各系统的信息公开工作,主动接受群众监督。

(三)突出重点,科学运作,促进了全局政府信息公开工作的深入发展。根据政府信息公开工作要求,我局明确了信息公开的机构、职责、范围、方式、程序和责任追究办法; 受理政府信息公开工作机构的地址、电话和监督方式;公布的形式和时限;依法申请公开政府信息的有关程序和方法。同时,在开展政府信息公开工作中,从重点项目、重点环节入手,把与群众利益直接相关的事项和社会关注的焦点问题作为政府信息公开的重点内容,围绕群众最关心,反映最强烈的问题做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

2013年,我局在县政府公开信息网站共发布各类政务信息263条。其中,信息公开指南1条;机构概况1条;政府规章84条;政府决策(重点项目)3条;工作信息117条;行政执法(行政许可)48条;人事信息6条;财政信息2条;办事指南1条。

三、依申请公开政府信息情况

2013年我局收到通过互连网发送的申请1条并及时办理。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年,未发生收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年,未发生针对我局有关政府信息公开事务而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局在政府信息公开方面虽然取得了一定成效,但还存在不少问题,如:信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时等,还有许多工作需要在实践中进一步探索。为此,下一步我局将在以下三个方面的作出改进:一是进一步梳理政府信息,补充完善原有的政府信息公开目录,保证公开信息的完整性和准确性;二是加强政府信息公开工作人员的业务培训,及时、准确公布交通系统的各项信息,方便群众了解交通建设的动态。三是自觉接受公众对我局政府信息公开工作的监督,不断完善机制,提高工作水平。

七、其他需要报告的事项

无。


附件:2013年度政府信息公开工作情况统计表.doc




分享到: