索引号: 公开方式:
规范性文件登记号: 发文日期: 2020-08-24
发布单位: 规范性文件有效性:
宁海县人民政府办公室关于印发宁海县加快推进企业商业秘密保护工作实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

《宁海县加快推进企业商业秘密保护工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

宁海县人民政府办公室

2020年8月24日

(此件公开发布)

宁海县加快推进企业商业秘密保护工作实施方案

为加大商业秘密保护力度,维护企业合法权益,鼓励企业创新创造,增强企业核心竞争力,助推我县企业稳健发展,根据《中华人民共和国反不正当竞争法》《关于开展全省商业秘密保护“十区百县千企”建设工程的通知》(浙工商检〔2018〕13号)等有关法律法规和文件精神,现就进一步推进企业商业秘密保护工作,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升企业核心竞争力为根本出发点,以创建“省级商业秘密保护示范区”、打造“中国宁海模具、汽车零部件商业秘密保护基地”为载体,以点带面,点面结合,快速推进我县企业商业秘密保护工作,不断提升企业商业秘密保护意识和保护能力,严厉打击侵犯商业秘密的违法犯罪行为,努力开创我县商业秘密保护工作新局面。

二、工作目标

2020年宁波南部滨海经济开发区创成“省级商业秘密保护示范区”。2020年到2023年,通过三年时间的努力,逐步建立“政府主导、市监牵头、部门协作、企业负责、多方联动”的企业商业秘密保护体系,营商环境进一步优化,企业主体商业秘密保护意识和保护能力明显增强,侵犯商业秘密案件发案率明显降低。

三、工作措施

(一)争创“省级商业秘密保护示范区”。以宁波南部滨海经济开发区为主阵地,导入商业秘密网知识产权保护平台,聘请商业秘密保护专家,建立健全商业秘密保护运行机制,定期组织开展商业秘密保护私董会、政企沙龙,加强商业秘密保护,维护企业合法权益。指导帮助开发区内20家以上企业进行商业秘密保护系统基础建设,建成2个以上省级商业秘密保护示范站(点)。

(二)加快省、市商业秘密保护示范站(点)建设。针对宁海块状经济结构现状,细分模具、文具、休闲用品、汽车部件、生物医药等优势行业特点,重点抓好龙头骨干企业商业秘密保护示范站(点)建设。鼓励商业秘密保护重点企业引进高端人才,积极开展与商业秘密保护服务机构的合作。实施“三个一”商业秘密保护工程,以打造1个“中国宁海模具、汽车零部件商业秘密保护基地”,建设1批(20家以上)覆盖全县优势行业、高新技术企业的商业秘密保护示范点,指导帮助100家以上企业进行商业秘密保护系统基础建设为主要内容。

(三)严厉打击商业秘密违法犯罪行为。完善市场监管、公安等部门协作执法流程,加强各环节之间衔接和协调,实现投诉举报快速受理、快速调查、快速处置,严厉打击商业秘密侵权行为,保护企业合法权益,提高执法效率。对构成侵犯商业秘密罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。同时,强化商业秘密侵权联合惩戒,让侵权企业或个人“一处违法,处处受限”。

(四)加大侵犯商业秘密行为争议调解力度。发挥商业秘密保护平台、工商联、行业协会、商会的作用,重点化解商业秘密权利人出现的证据少、损失小、危害小、影响小的商业秘密争议。对企业要求市场监管部门协助的,市场监管部门要依法协助查阅证据、分析案情、提出意见,努力促成调解工作顺利进行。

(五)强化商业秘密保护宣传。常态化开展商业秘密保护座谈沙龙、宣传培训,积极宣贯《商业秘密保护工作指引》等政策文件,编印《企业商业秘密保护“警钟”敲响》宣传手册,曝光侵犯商业秘密典型案例。通过多种形式,广泛深入地开展商业秘密知识宣传,普及商业秘密知识,切实提高政府、企业和劳动者的认知水平,在全社会营造商业秘密保护的良好舆论氛围。

(六)完善商业秘密保护执法人才储备和装备保障机制。通过专家特训、办案培训、案例剖析、实战办案、个案指导等方式,加强商业秘密保护优秀执法人才的储备和培养,提高执法人员整体素质。加快推进办理侵犯商业秘密案件执法装备专业化建设,提高电子数据办案取证装备保障水平,确保行政执法监管效能。

四、工作步骤

全县企业商业秘密保护工作分三个阶段分步实施:

(一)创建“省级商业秘密保护示范区”阶段(2020年7月至2020年10月)

通过调查摸底,摸清需要开展商业秘密保护的企业基本情况。成立创建“省级商业秘密保护示范区”领导小组,明确办公场所、领导架构,落实具备商业秘密保护经验的工作人员,引进专业商业秘密保护服务机构。按照创建要求,成功创建2个以上省级商业秘密保护示范站(点),做好商业秘密保护展示厅布置工作,做好创建“省级商业秘密保护示范区”前期材料报批工作,确保顺利通过创建验收。同时,通过报纸、广播、电视和新媒体等渠道,大力宣传商业秘密保护工作,形成全社会广泛关注良好氛围。

(二)打造“中国宁海模具、汽车零部件商业秘密保护基地”阶段(2020年11月至2021年9月)

优选模具、汽车零部件龙头骨干企业,作为商业秘密保护核心企业,全面推行企业商业秘密保护系统基础建设,争创省、市商业秘密保护示范站(点),打造“中国宁海模具、汽车零部件商业秘密保护基地”。

(三)商业秘密保护工程全面推进阶段(2021年10月至2023年8月)

以模具、文具、休闲用品、汽车部件、生物医药等我县优势行业为重点,建设1批(20家以上)覆盖全县优势行业、高新技术企业的商业秘密保护示范点。发挥商业秘密网知识产权保护平台公益服务、专业服务作用,聘请商业秘密保护专家,指导100家以上企业完成商业秘密保护系统基础建设。提高企业商业秘密保护意识,加强行业自律,形成自我约束、自我管理、自我发展、自我完善的企业商业秘密保护新格局。建立健全企业商业秘密保护长效监管机制,确保商业秘密保护各项措施规范化、常态化。

五、保障措施

(一)强化组织领导。成立宁海县企业商业秘密保护领导小组,由分管副县长担任组长,县政府办公室分管副主任、县市场监管局局长、宁波南部滨海经济开发区管委会分管副主任任副组长,县委宣传部、县公安局、县人力社保局、县科技局和县市场监管局等部门分管领导为成员,统筹协调全县企业商业秘密保护工作,领导小组下设办公室,办公室设在县市场监管局。各相关部门要依据各自职责,明确责任,协同配合,加快推进我县企业商业秘密保护工作。

(二)强化政策支持。对工作突出的商业秘密保护示范站(点)、企业进行必要的政策鼓励。制定和完善促进商业秘密保护体系建设的各项配套政策,加强政策的宣传和落实,形成有利于商业秘密体系建设的政策环境。

(三)强化调查研究。各相关部门要深入研究企业商业秘密保护工作中出现的重点、难点问题,不断完善企业商业秘密保护系统,强化座谈、巡查、回访等手段,为企业商业秘密保护保驾护航。

(四)强化队伍建设。各相关部门要积极开展业务培训,打造一支素质高、业务强的监管和服务队伍,为企业提供及时、规范、有效的商业秘密难点问题解答。

分享到:
0