亦水亦景亦是金
信息来源: 县政府办公室(县委外办) 字号:[ ]

清晨,凫溪碧波荡漾、水清景美。走进沿岸的凫溪村,59岁的养殖户俞佳安正在自家池塘里捕捞客户预订的香鱼,香鱼每斤卖到了40元。老俞自豪道:“别看香鱼个儿不大,却是我们这儿独有的特产,对水质要求极高。上世纪90年代之后,因为水体污染,凫溪香鱼曾经近乎绝迹。多亏了近年来政府下大决心、大力气治水,让我现在能养鱼致富。”

老俞是我县践行“两山”理念的见证者,也是我县以水为媒构建美丽河湖经济带,以治促转实现水清业美相统一的受益者。

众所周知,我县境内水资源异常丰富,全县470条河道遍布各地,其中白溪、大溪、凫溪、清溪、中堡溪五大溪流贯穿全境,流域总长度1100余公里,流域面积1390平方公里,占县域总面积的72%。

上世纪90年代以来,随着工业经济的迅速发展,水体污染让河湖经济迅速衰败。为全面提升美丽河湖的综合效益,我县投入上百亿元开展全流域治水,以治促建、以治促转,就从当时问题最突出的凫溪入手。

经过10轮谈判,2015年11月,位于凫溪上游的金海雅宝有限公司关停搬迁。而这仅是位于凫溪上游的深甽镇关停的一大批重工业、重污染纳税大户的其中一家。与此同时,关停沿岸畜禽养殖点152个,对周边75个行政村实施生活污水治理全覆盖。经过10多年的努力,两年前,凫溪水质终于从劣五类水重回二类水。

让绿水青山变成金山银山。随着环境整治工作的深入,凫溪流域两个工业大镇的产业结构也悄然变化。深甽镇以“森林、古村”为依托,打造国家级登山步道,让隐藏在山中的温泉资源焕发新机。如今,该镇集中精力做强温泉旅游文章,引进了总投资20亿元的温泉乡根小镇、11.8亿元的燕山君澜温泉度假酒店、5.5亿元的安岚温泉度假中心等项目,已创成省级旅游度假区,获评浙江样板“治水美镇”,全力创建国家级旅游度假区。位于梅林街道的东方日升新能源股份有限公司,前身是一家传统灯具制造企业。自2006年起,企业转型新能源,如今已成为全球领先的光伏发电解决方案供应商,年产值达144亿元。

而这样不断的创新尝试,在“七山二水一分田”的我县处处可见。

如白溪流域经济带建设,上游划定224平方公里生态保护红线强保护;中游地区,依托生态资源和文化禀赋发展旅游经济,其中前童古镇依托贯穿全镇的独特八卦水系进行保护与开发,创成省级旅游风情小镇;下游地区,则集中打造现代文具产业园等工业集聚区。同时,全流域沿溪打造亲水平台、慢行绿道,发展月光经济。2019年,流域范围规上工业增加值62.9亿元,限上商品销售额92.7亿元,分别占全县的29.4%和34.5%。

生态环境质量公众满意度连续八年稳居全市首位、入选美丽浙江十大特色体验地、创成首批省级清新空气示范区……就在不久前,2019年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县(市、区)“大禹鼎”名单公布,我县再次上榜,这也是我县第三次获此殊荣。

宁海,真的让“两山”理念“看得见”,让老百姓享受得着理论实践的成果。


分享到:
0