进入老年模式
当前位置:首页
>政务>建议提案
2020年宁海县人大代表建议办理情况年度报告
发布时间:2021-01-14 15:19:33 信息来源:县政府办公室(县委外办) 浏览次数: 字号:[ ]

一、建议基本情况及办理结果

县十八届人大四次会议后,政府系统累计承办代表建议161件(重点建议15件),这些建议内容充分反映了当前我县经济社会发展中的重要任务和突出问题,主要涵盖经济项目建设、科教文卫发展、全域旅游建设、生态环境保护、城乡建设管理等各方面的工作。经过各承办单位的积极办理,截至交办时限所有意见建议均已办复,办复率为100%。

二、办理工作主要做法

县政府高度重视建议办理工作,县政府主要领导多次作出批示,要求切实将“建议”转化为实际措施。县政府各领导及职能部门真正将建议办理作为推动发展、服务群众的切实举措,以高质量 办理提升群众的满意度和获得感。

(一)突出履职尽责,形成办理合力。一是上下联动,夯实责任。一方面领导重视,高位推动。县政府领导以上率下,垂范示范,领办15件重点建议,落细落实领办任务,15件建议均在规定时限内办结,办理结果代表均表示满意,为各承办单位抓好建议办理作出表率。另一方面部门有为,积极主动。各承办单位从讲政治、顾大局的高度,以更优的工作作风、更强的主动意识、更好的办理举措,圆满完成了办理工作任务。二是动态跟踪,压实责任。各承办单位加强对办理时限和质效的把控,严格落实主要领导亲自抓、包案领导对口抓、职能科室具体抓、办公室协调抓“纵向领导+横向联动”的责任机制,以实际行动体现了争先创优形势下的担当作为。三是全程紧扣,抓实督查。县政府督查室把建议办理督查作为工作重点,倒逼提质增效。在分办、协办答复、主办答复、续办续复等关键节点,通过书面督查、电话督导、现场督办等形式,督促各承办单位高标准严要求开展办理工作。对代表在县人大常委会重要情况通报会上提出的问题意见,也均进行逐条梳理交办和跟踪督办。

(二)突出沟通会商,促进办理精准。一是注重交办准确性。严格执行“三上三下”交办制度,走好建议办理第一步。“两会”期间县政府办公室会同县人大常委会代表工委统一沟通核定,今年更是克服疫情影响,会议闭幕后迅速实现网上预交办;对争议建议,专题召开会商会,确保建议办理工作的准确性和有效性。二是注重沟通主动性。各承办单位注重“先沟通后办理”,加强与人大代表办前、办中、办后的全过程沟通协商,严格落实三见面制度,即办前一见面查意图,办中二见面商对策,办后三见面求意见,变“文来文往”为“人来人往”“常来常往”,充分了解代表的真实意图和对落实情况的意见建议。三是注重沟通有效性。针对涉及面广、政策性强、群众呼声高、办理难度大的建议,承办单位通过深入调研,多方召集相关单位会商交流,集体探讨研究,加快推动落实解决。

(三)突出重点跟进,提升办理质效。一是紧盯答复关键点。针对今年疫情影响、办理时限紧迫的实情,对承办单位加强办理期限的提前预警,全面实行办理通报。同时,紧抓续办续复件,尤其对不满意件重新办理工作,严格要求主办单位一把手亲自牵头,与代表充分沟通,对部分难以落实的难点堵点,发挥县政府办公室统筹作用,加大协调力度,确保办理落实到位。二是突出中心着力点。紧紧围绕疫情防控、复工复产、经济发展、企业服务等中心工作,把建议办理转化成破难题促发展的重要抓手,加快推动我县经济社会趋稳向好。三是狠抓督办切入点。由县政府督查室具体牵头,将督促检查贯穿于签收、办理、反馈全过程。将建议办理列入年度目标管理考核,对办理流程和内容及时通报,加大督办力度;针对办理集中和办理经验少的单位,主动联系指导,要求承办单位深入一线调研,针对复杂件要求主办单位纵向加强汇报、横向加强协同处理,确保建议办理高质量落地。

三、存在问题及下步打算

今年建议办理工作总体完成顺利,但也存在一些不足:一是个别承办单位重视不足。有的主办与协办单位沟通不足,有的协办单位参与办理不积极。二是部分建议答复不力。部分答复件内容简单,针对性不强,解决措施不精准,甚至存在敷衍或表述不当等情况。三是存在沟通不力。少数承办单位对代表未严格落实办前见面查意图、办中见面商对策、办后见面求意见,导致对代表意图不明、临近期限扎堆面商等问题,影响代表日常工作和办理质效。

下步,县政府将以建议办理的抓落实、重实效为目标,从四方面入手提高办理质量和效率。一是从精准性上入手。从交办之初到具体答复,环环相扣,根据代表的准确意图,结合部门实际工作,要求有针对性办理,更有实质性答复和计划性落实。二是从规范性上入手。认真按照《宁海县办理县人大代表建议政协提案工作细则》,重点把握“交办、主办、协办、督办”和“面商、协商、答复、落实”等主要环节,规范内部办理流程,同时,加强培训、督促和考核,促进建议办理规范化和制度化。三是从联动性上入手。对建议的分办和督办,加强与县人大联动,提高办理精准度和有效性。根据建议内容,要求主办单位切实发挥牵头协调作用、协办单位加强配合协同;要求承办单位与人大代表加强沟通,充分落实,提高人大代表对政府工作的参与度和支持度。四是从统筹性上入手。加强县政府办公室对涉及面广的重点件协调,发挥统筹作用。针对有难点堵点的重点建议,将督促指导和统筹协调共进,切实发挥“穿针引线”“牵头抓总”作用,通过努力协调解决重点件问题,带动建议办理整体水平。



分享到: