进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府公文>其他文件>部门文件
索引号: 790060832/2021-41035 公开方式: 主动公开
发布单位: 县综合执法局 发文日期: 2021-10-09
宁海县综合行政执法局关于开展“双抓双比”专项行动的通知

宁综执〔2021〕47号

各科、室、中队,中心:

为全面落实县委县政府关于“大抓调研、大抓落实,比拼新状态、比拼新业绩”工作要求,以新形象、新精神、新作为紧盯目标任务,大干四季度、冲刺全年红,决定在全局开展“双抓双比”专项行动,特制定本方案。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习领悟习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,认真落实省委关于建设变革型组织、提高塑造变革能力的部署要求,突出以人促事、以事炼人, 纵深推进自我革新,加快打造一支政治过硬、领导现代化建设能力强的高素质专业化干部队伍,迅速开展以“大抓调研大抓落实、比拼新状态比拼新业绩”为主题的“双抓双比”专项行动,全方位重塑组织新形态、干部好状态,全领域推动工作大提升、事业大发展,奋力交出发展、平安、党建三张高分报表,夺取“十四五”开局“全年红”,确保明年一季度“开门红”,为加快建设“双优”宁海、高质量发展建设共同富裕标杆县打下更坚实基础。

二、行动要求

(一) 深研细谋抓调研。坚持调研开路,围绕“双优”宁海建设、共同富裕标杆县建设、发展与安全两件大事、数字化改革等重大主题,立足本单位实际,全面摸清实情,深入思考实策。大抓调研要坚持问题导向、目标导向、效果导向有机统一,重点做到“四个一”,即“一图一清单、一库一机制”:绘好发展蓝图,制定举措清单;建好问题库,构建问题及时主动发现、有效解决闭环机制。

(二)对标对表抓落实。对照发展、平安、党建“三张报表”,紧盯目标、挂图作战,确保重点任务执行到位、隐患问题整改到位、群众诉求解决到位。大抓落实重在抓责任,要确定责任、分解责任、实化责任,构建闭环式、可追溯的责任体系,重点做到“四个定”:一是定向,准确把握精神要求、明确工作方向;二是定量,实行目标指标化、项目化;三是定时,限时间、卡节点, 日盯夜抓;四是定人,把任务落实到岗位、具体到个人。

(三)真抓实干比状态。持续提升思想先进性、能力先进性、作风先进性,进一步鲜明“敢担当、要积极、抓具体”的工作导向,以更昂扬的精神状态干出新业绩。要树立“人人都是赶考者”的思想,强化“四不能”的履职状态:一是不能瞎干蛮干不会干;二是不能等待观望、推拖懒散;三是不能敷衍塞责、应付上级;四是不能空喊口号、纸上谈兵。

(四)争先进位比业绩。树立“没有走在前列就是一种风险”的忧患意识,强化“到大海里游泳”的志气,敢于永攀高峰,在全系统当标杆,以一域之光为全局添彩。比业绩要实打实、可衡量,重点突出“四个比”:一比工作排名,全力争取条线考核、指标位次前移;二比硬核成果,扎实办好管长远、利全局的大事好事,打基础、补短板、破解历史遗留问题的实事难事;三比最佳实践,积极争取最佳实践案例、督查激励、试点创建;四比群众口碑,全面提升广大人民群众的获得感和满意度。

三、检验标准

坚持抓当前促长远,突出抓好四季度工作和2021年收官战, 聚焦十项重点任务,全力交出发展、平安、党建三张高分报表, 年底向县委县政府交出漂亮的成绩单。

(一)夺取发展高分报表

1.打好项目冲刺战。坚持项目为王、项目制胜,持续巩固提升各项目前三季度推进成果,狠抓生活垃圾分类示范创建,紧扣时间节点序时推进重点实事工程,持续强化城镇生活垃圾无害化处理和农村生活污水处理设施标准化运维,确保城乡环境得到有效提升。(牵头单位:县垃圾分类办、环卫指导中心、县农污运维办)

2.打好创建大会战。坚持统分结合,突出以创带建、系统推进,在“无违建”创建领域树品牌、立标杆,力争获评省十佳拆改示范典型,力促全国文明城市、西子国际时尚街区等重点创建取得突破性进展,大力提升城市管理水平。(牵头单位:县“三改一拆”办、局创城指挥部、市政管理科)

3.打好考核突破战。切实发挥好效能目标管理考核“指挥棒”作用,以考核促工作落实,以考核促效能提升。要对照考核细则,对工作任务进行梳理、自查。提前与市局业务部门对接,做好沟通协调工作,在考核文件规定时间内完成考核工作。牵头部门要全面负责,细化目标任务,协调开展好各项工作。配合部门必须全力以赴做好配合工作,严禁拖延推诿。同时,各部门要积极申报加分项目,拿出应战赶考的姿态和“振奋精神、争先进位”的精气神,努力实现2021年考核工作取得好成绩。(牵头部门:各科、室、中队,中心)

(二)夺取平安高分报表

4.打好隐患歼灭战。致力高分创成省平安县,紧抓道路桥梁、城镇燃气等城市安全运行重点领域,紧盯重大节庆、重大会议、重大活动等关键节点,全面排查整治各类安全隐患,突出抓好重点不稳定问题有效稳控,突出抓好城市运行领域安全生产百日大会战,在思想上、工作上、机制上加快补齐短板,为确保二十大前平安工作实现整体性、根本性转变打下坚实基础。(牵头单位:市政管理科)

5.打好改革进位战。按照省市综合行政执法改革要求,加快推进综合行政执法体系改革工作步伐,建立协作配合机制,落实乡镇(街道)综合行政执法工作,按要求推进综合行政执法部门规划法建设工作,健全各项执法保障机制,奋力扭转当前落后局面,争取年底前争先进位。(牵头单位:人事财务科)

6.打好信访攻坚战。突出重在化解、严在稳控、狠在打击, 集中力量解决重点领域信访突出问题,推进存量信访“大起底、大包干、大化解”,做好主办件、双交办件化解,认真抓好初信初访,建立健全信访工作长效机制,切实提高信访事项规范办理水平。(牵头单位:执法协调科)

(三)夺取党建高分报表

7.深入开展党史学习教育。大力弘扬伟大建党精神,对照和深化党史学习教育评价指标体系和工作要点,持续抓好“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育与局中心工作同频共振,把学习教育成果转化为推动高质量发展的实际成效。下大力气做好机关党建督查回头看工作,提升机关党建水平,力争打造党建标杆。(牵头单位:机关党委)

8.切实履行巡视整改政治责任。不折不扣整改中央和省、市巡视巡察、督察检查反馈问题,市委“七张问题清单”和媒体曝光问题,持续抓好举一反三、建章立制,建立完善问题及时主动发现、有效解决闭环机制。(牵头单位:办公室)

9.提标建设清廉机关。大力实施锋领宁海红色根脉强基工程,深化开展“两高”五年行动计划,持续建强党的基层堡垒。系统抓好各个清廉单元建设,发挥清廉文化潜移默化作用,整体推进清廉机关建设不断深化、取得实效。(牵头单位: 督查科)

10.持续加强队伍建设。认真学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,聚焦队伍建设,开展干部队伍教育整顿专项行动,加大优秀年轻中层干部选拔配备力度,完善干部队伍结构,为高质量推进综合执法和城市管理提供强大的组织保障和人才资源供应。(牵头单位:人事财务科)

四、工作要求

(一)提高政治站位。在局系统开展“双抓双比”专项行动,是贯彻落实县委县政府全方位重塑组织新形态、干部好状态工作要求,各单位要提高政治站位和大局意识,更自觉更坚定更有力地开展好专项行动,以思想大解放、能力大提升、作风大转变走好“新的赶考之路”,交出高分答卷。

(二)明确责任目标。各单位要坚持问题导向,对照发展、平安、党建三张报表,紧盯目标、挂图作战,迅速掀起“比学赶超”热潮,全员抓落实,全力促变革,全面争先进,用“实干指数”“辛苦指数”换取工作落实的“成功指数”。

(三)加大宣传力度。局办公室要及时掌握动态,总结推广各条线抓落实的好经验、好做法、好机制,及时跟踪报道,发挥舆论导向作用,形成共抓落实、共破难题、共促发展的良好氛围。同时,要积极利用微信公众号、微博、局外网等载体大力宣传好干部好案例,生动展示干部队伍新状态新业绩,树立干部队伍新形象。

(四)强化履职问责。各部门要根据各自职能,增强争先进位意识,勇于直面当前工作重点和难点,敢于啃硬骨头、接烫手山芋,真正铸造出组织要求的变革能力,以干部“变好样”助推综合执法和城市管理工作“大变样”。在此基础上,完善责任追究制度,对“双抓双比”专项行动中对不担当不作为不落实的干部坚决予以责任追究。


附件:1.宁海县综合行政执法局发展指标任务分解表

          2.宁海县综合行政执法局平安指标任务分解表

          3.宁海县综合行政执法局党建指标任务分解表

宁海县综合行政执法局

2021年10月9日


附件1

宁海县综合行政执法局发展指标任务分解表

序号

工作任务

项目名称

目标要求

完成时限

牵头单位

1

重点项目推进

市民生实事项目

分类示范小区占比60%以上

12月底前

县垃圾分类办

生活垃圾分类示范党政机关占比达100%及以上

12月底前

县垃圾分类办

生活垃圾分类示范事业机关占比达50%及以上

12月底前

县垃圾分类办

新增1个生活垃圾分类示范片区

12月底前

县垃圾分类办

县重点(实事)

工程

完成天然气利用工程二期市政中压管线15公里

12月底前

市政管理科

环境品质提升

城镇生活垃圾分类覆盖面100%

12月底前

县垃圾分类办

城镇生活垃圾零填埋零增长

12月底前

环卫指导中心

完成155个农村生活污水处理设施标准化运维

12月底前

县农污运维办

完成104个农村生活污水处理设施改造项目

开工

12月底前

县农污运维办

2

重点任务创建

“无违建”创建

争创省无违建县

获评省十佳拆改示范典型

12月底前

县“三改一拆”办

全国文明城市创建

助力高分通过第二次省级测评

12月底前

局创城指挥部

“精特亮”创建

(西子国际时尚街区)

完善优化业态配置,探索西子红立方党建品牌,推广宁海旅游资源;加快外部提升进度。

12月底前

局“精特亮”创建

专班

3

市级绩效考评

城市管理

做好智慧城管建设应用评价

11月底前

智慧城管中心

做好中心城区户外广告规范设置评价

11月底前

公共秩序中队

做好市政设施精细化养管评价

11月底前

市政园林管理中心

做好增绿添彩行动评价

11月底前

市政园林管理中心

做好城镇燃气改革及运行评价

11月底前

市政园林管理中心

综合执法

做好2021年度市综合行政执法工作考评

11月底前

法制科

附件2

宁海县综合行政执法局平安指标任务分解表

序号

工作任务

目标要求

完成时限

牵头单位

1

迎接省第二次平安暗访

对照平安暗访清单,对本地域、本系统、本行业进行全方位的隐患排查整治,尤其是对燃气、供排水、小餐饮店等点位,在省第二次平安暗访中每个点位确保扣分少于0.5分,尽量不扣分。

10月底前

市政管理科

2

综合行政执法体系

扭转落后局面,全力争先进位(半年度全市排名第10名)

12月底前

人事财务科

3

“平安三率”宣传

全面开展平安宣传工作,确保我县群众安全感、平安建设群众参与率、电信网络诈骗防范知识知晓率高于全省平均数。

12月底前

市政管理科

4

重点信访事项化解

按照县里规定时间做好1件主办件、1件双交办件化解

按照县里规定时限落实

执法协调科

附件3

宁海县综合行政执法局党建指标任务分解表

序号

工作任务

目标要求

完成时限

牵头单位

1

深入开展党史学习教育

坚持专题学习,围绕习近平总书记关于党史学习教育的重要论述和“七一”重要讲话精神等指定学习内容,至少分别开展1次专题学习。

12月底前

机关党委

加强专题宣教,每位党员干部至少接受1场党史宣讲教育。

12月底前

机关党委

深化专题实践,持续开展“上门入户访民情办实事”专题实践活动,开展1次以上党员集中志愿服务活动,10月底须报送1个以上“四为”专题实践特色活动案例。

12月底前

机关党委

召开专题民主生活会

待定

人事财务科

2

切实履行巡视整改政治责任

生活垃圾填埋场问题整改

按时间节点序时推进

环卫指导中心

城市内涝防治

即时实施、长期坚持

市政管理科

2

提标建设

清廉机关

压实全面从严治党主体责任,全面实施“三书三查两报告”制度,对照《宁海县全面从严治党“四责协同”责任清单》《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》落实各项工作要求;组织开展年底主体责任落实情况考核检查工作。

12月底前

督查科

扎实推进政治监督,落实政治监督三张清单制度(年度政治监督任务单、专项政治监督任务交办单、落实情况反馈单),围绕学懂弄通做实习近平总书记重要指示批示精神,围绕共同富裕标杆县建设目标,围绕重点任务清单、目标指标清单等落实情况,开展监督。

12月底

督查科

对照《正风肃纪警诫72条》,常态化开展作风建设检查,重点查处各类违反中央八项规定精神行为,并以通报曝光等形式强化警示教育。

12月底

督查科

3

持续加强

高素质干部

队伍建设

全面提升干部管理规范化科学化水平,严格落实干部调整预审制,常态化运行干部大监督机制,全面完成选人用人专项巡察问题整改。

12月底

人事财务科

加大优秀年轻中层干部选拔配备力度,确保中层干部队伍结构合理。

12月底

人事财务科

开展“正风、肃纪、立心、铸魂”干部队伍教育整顿专项行动,通过学习教育、查纠整改、总结提升等环节,强化综合执法干部队伍作风建设,切实解决队伍中存在的突出问题,进一步提振精气神,着力打造一支勤于学习、勇闯新路、求真务实、清正廉洁的干部队伍。

12月底

机关党委、

人事财务科

4

提升党建

水平

做好机关党建督导回头看工作,提升机关党建水平,力争打造党建标杆。

12月底

机关党委


分享到: